当前位置: 首页>>学院风采>>正文

中国政法大学王志华教授莅临中俄学院作学术报告
2023-06-27 08:48 李宏磊    (点击率)

6月23日,应中俄学院、俄罗斯语言文学与文化研究中心邀请,中国政法大学比较法学研究院博士生导师、俄罗斯法律研究中心副主任、中国法学会比较法学研究会副会长兼秘书长王志华教授,在主楼A226会议室以“社会变革与俄罗斯法的发展”为题作了一场精彩的学术报告。参加本次报告的有中俄学院副院长祖雪晴、党总支副书记周波,团委书记李宏磊,团委副书记林令浛、于佳丽以及各年级法学专业学生。报告会由祖雪晴主持。

王志华教授首先就报告主题作了简要的概念解释,并结合“社会变革”一词在中俄两国的表达讲述了变革的意义。他指出,社会变革是法律发展的原动力和前提基础,法律是社会变革的成果或后果。随后他梳理了近代以来俄罗斯历史上出现的几次社会变革以及不同时期俄罗斯法律的发展情况。

接着,他对苏联时期的三部宪法作了简要的介绍,并指出由于所处历史时代不同,3部宪法颁布施行的目的和历史使命亦存在着重大差别,同时对苏维埃社会主义法律体系和俄罗斯现行法律体系进行了细致的解读。

他指出,社会变革与法律制度是互为因果的。法律制度的陈腐过时往往导致社会变革,构成社会变革的动因;而社会变革的后果则会体现在法律制度上变化上,是社会变革成果的体现;而且,社会变革的性质和程度也会决定法律制度发展的色彩和法律制度改革的深度。

最后,他对俄罗斯国家与法的特征以及中国的社会改革与法的发展做了简要总结,并表达了对中俄关系未来发展的期待。

此次学术报告充分激发了同学们的学习热情,开拓了知识视野,有效增强了专业学习动力。中俄学院将继续搭建更多学术交流平台,开阔学生的学术视野,培养学院的优良学风。(中俄学院供稿)

上一条:经济与工商管理学院赴宾县长青生物质能源有限公司开展访企拓岗专项工作