当前位置: 首页>>学院风采>>正文

中俄学院开展防范电信网络诈骗专题教育讲座
2023-06-10 11:09 李宏磊    (点击率)

为进一步做好防范电信网络诈骗工作,帮助同学们了解并熟悉电信网络诈骗的手段,提高学生安全防范意识和识别诈骗能力,创建平安和谐校园,6月8日,中俄学院邀请哈尔滨市公安局交警支队高路大队鲁兴宇同志,开展了防范电信网络诈骗专题教育讲座,学院全体辅导员、各年级学生代表参加。讲座由李宏磊主持。

鲁兴宇通过介绍日常发生的不法贷款中介、所谓的“存款保险”等案例,提醒学生勿入不法贷款中介的套路和陷阱,更不要向无关账户转账;通过介绍有关非法集资的法律法规,增强学生的法律意识,提高他们对金融诈骗事件的识别、应对及防范能力;通过介绍针对高校学生常见的电信网络诈骗类型、列举大量的数据和真实案例,着重剖析了发生频率较高的“刷单诈骗”、“银行卡诈骗”、“冒充身份类”等诈骗类型。

通过此次主题讲座,同学们更加清晰地了解了常见的电信网络诈骗类型及手段,进一步提高了对网络信息的识别能力和防范诈骗的警惕性。学院充分认识到防范电信网络诈骗教育工作是一场持久战,因此将坚持常态化开展安全教育工作,努力构建起平安和谐校园,为同学们提供一个安全的学习、生活环境。