当前位置: 首页>>学工要闻>>正文

辅导员网络培训第五期——日常事务教育管理
2020-05-05 12:27 学工部  学工部   (点击率)

疫情期间,在加强学生思想教育引领的同时,更要通过“云班会”、线上主题党团活动等方式,做好日常事务教育管理工作。传达疫情防控期间学校的各项要求,给学生送上关心问候,教育引导学生科学认知防范疫情,按要求开展在线学习,合理规划学习生活,开展爱国主义教育、生命教育、心理健康教育、学风建设养成教育、毕业就业教育及相关管理和服务工作等,坚定战“疫”信心,为学生成长成才服务。

课程模块

辅导员学习心得

政府管理学院

2017级辅导员 范慕乔

通过“日常事务教育管理”课程专题模块的学习,我深深感受到,在学生日常管理工作过程中,要在坚持工作原则基础上,结合院系具体情况,从学生根本利益出发去解决问题。在日常思想教育和处理具体事务过程中,晓之以理、动之以情,进行换位思考,全方位地看待问题,调动学生的积极性,上下齐心,形成共识,将工作真正做到学生心里,这样才能从根本上解决问题,从而做好日常事务教育管理,为学生成长成才服务。

电子工程学院

2017级辅导员 谢洪宝

作为一名高校辅导员和学生工作者,在打赢新冠肺炎疫情防控阻击战期间,要保证将大学生思想政治教育贯穿防控全过程,适应新媒体时代下要求,进一步帮助我们的学生划清是非界限,澄清模糊认识,坚定爱国主义信仰。通过本次全国高校辅导员网络培训,使我更加清晰疫情之下,应充分利用新媒体平台更好的服务学生成长成才,不断增强新形势下做好学生思想政治教育工作的能力,找准工作着力点,内化于心,外化于行,通过开展情感教育、谈心谈话拉近与学生距离,真正走进学生心里,让思想政治教育润物无声,不断提升自身日常事务教育管理能力,将立德树人贯穿学生培养全过程。

物理科学与技术学院

2018级、2019级辅导员 李佳睿

在疫情防控的关健阶段,辅导员如何将日常工作融入到抗疫全过程成为开展工作的一大考验。通过全国高校辅导员网络培训示范班的线上学习,让我重新梳理了日常事务教育管理工作的方法与理念。特殊时期,青年学生的思想也进入一个关键的发展时期,更需要辅导员做好他们的教育引领工作。辅导员要善于倾听学生的呼声,把握他们的思想脉搏,掌握他们的思想动态,因事而化、因时而进、因势而新,解决学生所求,满足学生所需,做到能把爱写进学生的心里。以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以学风建设为龙头,以学生职业能力提升为抓手,做学生严师、当学生挚友,引领学生成为社会主义的合格建设者和可靠接班人。

2018级辅导员 孙萌

同心战疫,守护疫情防控期间学生的健康成长。作为一名辅导员在做好疫情期间学生思想引领的同时,还要加强对学生的日常管理。通过此次高校辅导员网络培训示范班的学习,让我对学生日常事务教育管理相关的工作有了新的思路和方法。我们要时刻关注官方疫情信息和舆情动态,帮助学生提高自我防范意识和防护能力,让学生感受到辅导员时刻与他们一起并肩作战;在学生遇到疑惑和困难时,第一时间为其解答,并及时进行线上疏导,帮助学生解决问题;我们还要与学生家长建立联系,了解学生的日常学习、生活情感状况,充分发挥疫情期间家人、亲情的作用,助力学生健康成长。思想政治工作光荣而艰巨,长期而复杂,在今后的工作中,我将会继续努力学习,用心、用情、用爱守护着每一位学生,细致深入的做好学生的思想教育和发展辅导。

计算机科学技术学院、软件学院

2019级辅导员 曲碧菡

本次全国高校辅导员网络培训示范班的精品课程,使我受益良多,其中的日常事务教育管理模块帮助我理清了辅导员工作的重点和要点,指引我有效开展疫情期间的各项工作。一场突如其来的疫情,让辅导员和学生日常的“面对面”变为“键对键”,学生在哪里,关注点就去到哪里。通过云班会、入党启蒙课,帮助学生坚定抗疫必胜信心;通过一对一联系,帮助学生解决心理问题和情感问题;通过学业云帮扶活动,帮助学生解决学业困难;通过“家-校-生”沟通,帮助学生解决家庭矛盾;通过每日打卡,帮助学生纾解孤独感。把关爱融入日常工作中,“键对键”就变成了“心连心”。我会继续凝聚好学生的精气神和向心力,做好学生的贴心人和主心骨。(学生工作部供稿)