当前位置: 首页>>学工要闻>>正文

辅导员网络培训第四期——心理调适与健康维护
2020-05-05 12:16 学工部  学工部   (点击率)

疫情期间,做好学生居家心理调适的支持和服务至关重要。全国高校辅导员网络培训示范班心理调适与健康维护课程模块,帮助辅导员提高思想认识,提升心理健康教育工作能力。全体辅导员要扎实做好心理热线、网络咨询,加强对学生的人文关怀和心理疏导,充分发挥学院二级心理辅导站、班级朋辈辅导员、寝室心理联络员作用,组织开展线上心理健康教育活动,努力实现疫情防控不间断,心理关爱暖人心,筑起一道坚固的“心理防疫墙”,更好地为学生提供心理健康服务。

课程模块

辅导员学习心得

水利电力学院

2016级辅导员 赵晨曦

作为毕业年级辅导员,通过对“心理调适与健康维护”模块的学习,找到了疫情期间开展学生工作的切入点,毕业生正处在由学校踏入社会的关键拐点,毕业年级工作不仅仅是对于学生学业、就业的精准服务,更是对学生顺利迈入人生下一阶段的有力助推。《学记》中有“亲其师,信其道;尊其师,奉其教;敬其师,效其行”。对于“95后”的青年学生而言,辅导员老师的耐心陪伴、细心指导、精心服务,一切从心出发,从缓解学生焦虑,维护学生心理稳定出发,才能使学生渴望亲其师、尊其师、敬其师,而后能信其道、奉其教、效其行,同时也是毕业生工作能够在特殊时期顺利开展的有力保障。

经济与工商管理学院

2016级辅导员 胡康楠

作为一名毕业年级辅导员,在疫情防控时期,不仅要关注学生的身体健康与就业情况,同时更需要关注学生的心理健康。通过此次全国高校辅导员网络培训班的学习,让我再次认识到了高校辅导员是做好疫情下大学生心理健康教育工作的重要力量。针对重点学生群体,要加强分类指导,协助学生做好心理调适。通过创新手段,普及心理健康知识,维护好学生心理状态。同时,为处在就业艰难时期的学生心理减压,积极正向的引导与激励。心理防“疫”是抗疫的重要战场,提高大学生心理素质,促进其身心健康发展,这也是高校辅导员的重要使命。

数据科学与技术学院

2016、2018级辅导员 史岚鑫

在全国人民共同抗击疫情期间,关注大学生心理健康问题成为了高校的重点工作。通过参加全国高校辅导员网络培训示范班的学习,我深刻的认识到了作为一名高校辅导员,我们肩负着培养新时期健康、合格建设人才的重任。及时帮助学生调试心理健康问题,正确认识逆境与挫折,调整负面情绪,引导学生培养积极向上、乐观自信、理性平和的健康心态是极为重要的。疫情期间,学生转变为居家上课、线上就业模式,无形中增加了心理压力。通过每日的健康打卡、一对一困难帮扶、一句关心的话语、一声体贴的问候,尽可能的帮助学生缓解焦虑,调整心态,减轻压力。也许细节对解决根本问题来说微不足道,却能给学生带来无限的欣慰和力量。

历史文化旅游学院

2019级辅导员 张斯博

通过全国高校辅导员网络培训示范班的学习,让我更深刻的体会到在疫情防控期间帮助学生进行及时有效的情绪疏导的重要性。面对突如其来的疫情,辅导员老师可以通过“云班会”、微信平台专题推送等方式及时普及疫情防控相关知识,让学生知道如何科学防护。同时也要帮助学生做好的心理防护,辅导员老师在与学生沟通时要营造一个快乐的沟通氛围,要倾听接纳学生的感受,这样远比单纯地说服更有利于疏导学生情绪、缓解心理压力。作为一名辅导员,无论是在抗击疫情的特殊时期还是在日常生活中都要给予学生更多的关爱和陪伴,要学会发现学生的优点、长处,将情感投入到思想政治教育工作中,做学生的知心人、暖心人。(学生工作部供稿)