当前位置: 首页>>学工要闻>>正文

我校辅导员圆满完成全国高校辅导员网络培训示范班
2020-05-05 12:37 学工部  学工部   (点击率)

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,增强新形势下做好学生思想政治教育工作的能力,按照省委教育工委、省教育厅工作安排,我校组织全体辅导员参加以“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”为主题的全国高校辅导员网络培训示范班。本次培训依托国家教育行政学院“高校辅导员网络学院”平台组织实施,学习时间为2020年3月19日至4月30日,以录播和直播课程为主。

黑龙江大学自3月19日起,精心组织全体专职辅导员161人参加了网络培训示范班学习,参训辅导员积极参与课程学习、主题研讨、心得撰写、直播答疑四个环节。学校共组织开展三个专题线上研讨,参训辅导员完成线上课堂学习,课程学习平均时长1161分钟,超过培训考核要求的900分钟课时要求;发帖112篇,浏览交流2458条;结合培训所学及工作实际撰写工作案例。参训辅导员学习热情高涨,认真听课做笔记,积极互动解疑惑、按时观看直播课程、在线交流学习心得。

课程模块学习

本次网络培训开设“价值引领与思想引导”“生涯规划与就业指导”“学业指导与班级管理”“心理调适健康维护”“日常事务教育管理”“疫情防控知识”六大课程模块,帮助辅导员掌握特殊时期青年学生思想特点和行为特征,切实加强政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导,提高特殊时期做好学生思想政治教育工作的能力。

线上交流研讨

学校学生工作部组织开展“如何做好疫情期间青年学生的思想政治工作”、“如何对当代青年学生进行爱国主义教育”、“如何有效利用新媒体平台做好网络思想政治教育”三个专题线上研讨,参训辅导员结合工作实际和学习情况开展网上大讨论,深刻认识疫情防控背景下加强思想政治工作的重要性、紧迫性,教育引导青年学生理性认识和应对疫情带来的学习、生活和就业影响,不断提高辅导员做好新时代高校思想政治工作的能力素质。

撰写工作案例

一直以来,黑龙江大学高度重视辅导员队伍建设,先后出台了辅导员队伍建设系列工作制度,在全省较早设立处级辅导员岗位,率先实现单独评职、单独考核、单独立项。学校始终注重将工作研究与工作实践有机结合,通过开展专题理论学习、学生工作科研专项,加强职业生涯规划课、就业指导课、心理健康教育课和思政课等课程建设提升辅导员理论水平;通过开展岗前培训、系统业务培训、职业能力提升培训、辅导员沙龙等提升辅导员工作能力;通过成立辅导员工作室、开展辅导员优秀论文评选、辅导员素质能力大赛等提升辅导员综合素质;通过多维度的辅导员考核加强队伍管理;通过举行新辅导员入职仪式、学生工作干部素质拓展活动、团体心理辅导等加强团队文化建设,增强辅导员责任感、荣誉感、归属感,打造一支专业化职业化专家化的辅导员团队。

学校连续10年入选黑龙江省高校辅导员年度人物,1人获全国高校辅导员年度人物,2人获全国高校辅导员年度人物提名奖,6人获全国高校辅导员年度人物入围奖,1人获首届全国“感动公寓”人物;多次荣获黑龙江省高校辅导员职业能力大赛一等奖,1人获全国高校辅导员职业能力大赛一等奖,多人在全国、全省高校辅导员优秀论文评选中获奖。(学生工作部供稿)

上一条:学生工作部:关于开展2018年学生工作项目结题验收工作的通知