当前位置: 首页>>学生管理>>正文

生命学风||学院开展学业预警工作纪实
2020-03-16 19:04 生命学院  生命学院   (点击率)

在疫情防控攻坚战的困难时期,生命科学学院立足于实际,以今日校园为依托,以学生骨干为抓手,坚持管教结合、家校联动的工作格局,全方位的开展学业预警远程帮扶工作。

一、学院统一部署,制定学业预警整体帮扶方案

根据学校相关工作具体要求,学院召开两次学生工作例会,指导督促学业预警工作,各年级辅导员老师与学院教务部门及时沟通,形成教育、管理、服务三位一体的工作机制,将帮扶工作落到实处。

二、辅导员老师实行“一生一策”,优化帮扶计划

辅导员老师对各年级学业预警学生的成绩进行汇总、分析,通过一对一沟通指导,帮助分析预警原因并提出建议,建立“一生一策”帮扶档案,实现对预警学生的学习、生活的动态跟踪。

三、学生骨干一对一精准帮扶,发挥示范引领作用

抓重点少数,以点带面,建立学生党员、学生干部帮扶责任岗。辅导员老师通过网络平台召开学生干部、党员帮扶工作布置会,针对预警学生的程度,分类制定帮扶计划,通过一对一的帮扶深入了解学业预警学生,制定可行的帮扶计划,提高帮扶效率。辅导员老师还通过微信群分享知识点、每周一次云辅导等,进行资源整合,帮助预警学生解决复习资料少的难题。

四、家校联动,对预警学生进行动态管理

辅导员老师通过建立微信群、qq群、召开云会议、一对一联系等与家长联络,搭建家校管理平台,形成监管合力。对预警学生的学生成绩、日常表现等情况向家长反馈,并明确强调《黑龙江大学学生管理规定》的相关内容,重点介绍有关降级和退学的条款。此外,通过家校联动合力育人这一模式,可以让辅导员老师实时了解学生目前网络学习阶段的状态,及时与任课教师进行反馈。

五、开展课余活动,让学习与乐趣结合

结合现阶段的实际情况,辅导员老师通过组织开展课堂笔记大赛、网课学习经验分享、每日学习打卡等“云端”活动,赛学结合、以赛促学,助力学业预警学生提高学习兴趣,端正学习态度,优化学习习惯,完善学习方法。

生命科学学院将会继续坚持以生为本的工作理念,不断创新学业预警帮扶工作,提高学生学习的自主性和积极性,为保证我院人才质量和培养目标的实现奠定良好的基础。(生命科学学院供稿)