当前位置: 首页>>学生管理>>正文

物理学院开展2019-2020学年春季学期学业预警工作
2020-03-16 16:30     (点击率)

为进一步加强学院学风建设,完善学生学业管理制度,贯彻落实延迟开学期间学校新冠肺炎防控、本科教学等工作部署要求,根据学校学业预警工作要求。我院通过建立学院、学生、家长沟通信息网,对学生日常学习过程中各项预警信息的监控、归纳、分析、汇总,2019-2020学年春季学期学院开展以下工作:

一、学院高度重视,成立学业预警领导小组。

学院党总支书记孙普男、院长王强高度重视,召开工作布置视频会议,成立学院学业预警领导小组。孙书记强调一定要重视学业预警学生的学习困难,同时号召学院党员老师一对一引导学业预警学生学习,引导学生加强学习。

根据学校要求,督促学业预警学生制定学习计划。

按照学校学业预警等级要求,学院辅导员利用辅导猫线上信息收集软件对相关学生进行预警,指导学生制定合理学习计划。同时,召开学业预警工作推进会,针对预警中较为严重的红色、橙色预警同学,除了帮其分析挂科原因外,对学校学生管理规定中相关细则进行解读。

三、做好家校联动,及时联系家长督促学生学习。

学院与家长通过建立一对一微信关系,搭建家校沟通平台。将预警学生的成绩单通过微信一对一发送给家长,通过反馈学生成绩、日常学习表现等情况,让家长了解学生的当前学习状况。对于红色、橙色预警的学生,学院也将现在学生面临的情况进行了告知,向家长解释学生管理规定中相关内容,希望能够做到家校合力,积极协助解决困境,帮助学生早日通过考试。

成立学生助考加油团,助力学生通关。

为了有针对性地解决同学的学习困难,学院团委老师号召成绩优异的同学组建助考加油团,利用微信群等线上方式为同学们答疑解惑。使同学们在家也能感受到学校的学习氛围。同时整合各学科学习资源,实现了资源共享,让同学们即使没有课本也可以无阻碍复习。

五、召开班干部视频会议,加强整体班级的学风建设。

辅导员老师召开班级干部会议,布置新学期工作,明确班委会成员班级责任意识,强化学生干部网上开课即开学的模范引导作用。在会议上,班委们在班会上就着即将开始的网课展开讨论,表示一定认真听讲,发挥好先锋模范作用。

在接下来的工作中,物理科学与技术学院将不断总结经验、创新工作方法,将学业预警工作落到实处。通过此项工作的开展,督促学生改善学习态度,预警与帮扶工作为载体,切实加强学院、学校学风建设整体工作。同时不断完善全员全方位全过程育人体系,落实立德树人根本任务,培养新时代中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。(物理学院供稿)