当前位置: 首页>>学生管理>>正文

西语学院各年级召开新学期主题网络“云班会”
2020-03-17 10:03     (点击率)

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,西语学院全体辅导员在主管学生工作领导的指导下,依托网络手段,全面做好远程教育管理服务工作。3月9日-3月16日期间,各年级辅导员通过网络平台召开“云班会”,对学生加强政治领导、思想引导、学习辅导、心理疏导、行为教导、就业指导,使学生坚定信念、提振信心,教育学生做到德才并行爱国力行,引导学生转变心态回复状态、展现姿态,更加爱饱满的热情投入新学期

班会以抗击疫情的感人事迹为切入点宣传和弘扬党员干部“顶在前面,干在难处”的先锋模范作用以及“不忘初心,牢记使命”的责任担当,深化同学们的爱国爱党意识,与此同时也鼓励所有人应向榜样学习,提振信心,增强决心,为抗击疫情做出力所能及的贡献。

在疫情防控的关键时期,生命教育心理健康教育显得尤为重要。辅导员老师提醒同学们要增强安全防范意识,掌握必要的防护技能;在家中隔离时要规范作息,注意身体并时刻留意自己或家人朋友的心理健康,发现异常,及时上报。班级朋辈心理辅导员谈到,疫情期间要注意调节和疏导负面情绪,在必要情况下,及时寻求专业人士帮助,确保自己的身心健康,更好地完成学业工作。

在学风建设养成教育中,辅导员老师针对上一学期各班级学习表现以及学习成绩进行总结,再次强调线上教学期间的各项要求,提醒同学们要明确线上课堂的时间安排,保持良好的学习习惯和高效的学习计划,争取更好的成绩。

毕业年级辅导员还结合特殊时期的就业形势,帮助同学们树立正确的就业观念,鼓励同学们积极参加线上招聘会。结合一对一简历修改案例进行分析,帮助毕业生提高就业成功率,同时也有效地安抚了同学们因疫情导致的求职焦虑情绪。

在班会中,各班班级干部总结了班级在上一学期的总体表现并根据本班班级特色对新学期班级建设做出新的规划。各班级同学积极发言,纷纷表示要怀揣感恩之心勇担青年责任传承西语基因,发扬黑大精神,积极传播正能量,为战胜疫情贡献力量(西语学院供稿)