当前位置: 首页>>思想教育>>正文

政府管理学院学风建设大讨论系列活动—2011级各班开展学风建设大讨论
2013-06-17 14:59 梁爽    (点击率)

李开复说过:“大学是人一生中最为关键的阶段。从入学的第一天起,你就应当对大学四年有一个正确的认识和规划。为了在学习中享受到最大的快乐,为了在毕业时找到自己最喜爱的工作,每一个刚进入大学校园的人都应当掌握:自修之道、基础知识、实践贯通、兴趣培养、积极主动、掌控时间、为人处事,这七项学习技能。”可见,优良的学风对于激励学生奋发向上、努力成才发挥着重要的作用。

为积极响应学校关于在全校范围内开展学风建设大讨论的通知要求,2011级各班认真贯彻学院教学工作中关于加强班级学风建设的有关精神,以“打造健康生活、树立优良”为主题,通过班级讨论会等多种形式,对“你如何看待大学生的角色和社会责任?你如何理解感恩和表达自己的感恩情怀?对于大学生来说,什么是健康的生活方式?大学期间的闲暇时间应该如何支配才是最有意义的?”等问题进行了积极的讨论。

行政管理专业的同学们从自身角度出发,对于即将到来的四六级以及期末考试,就怎样做一名诚信大学生、参与诚信考试,树立学习目标、增强学习动力等问题,进行了讨论,同学们积极踊跃,畅所欲言。纷纷表示要秉承团结、勤奋、互助、坦诚、自信、乐观、豁达等优良品质,把学风建设的精神不断地发扬下去。

公共事业管理专业的同学们围绕班级学风建设问题,以趣味知识竞答的形式开展了小组讨论,同学们积极参与,提高了讨论会的趣味性,并邀请专业成绩第一名的薛金刚同学分享了他自己对于学习的体会,即学习要“三心二意”。“三心”即用心、专心、耐心;“二意”即兴趣意义、动力意义。同学们认真聆听,感触颇深。

社会学专业的同学们以学风建设为契机,谈到自己的学习态度和日常行为,深入剖析自己,展开自我批评、自我检查,并且在同学们的面前承诺“以后的日子里会严格律己,为营造良好的学习气氛而努力”大家敞开心扉,各抒己见,增强了同学们的求知欲,克服了厌学的思想,达到自我教育的目的。

社会工作专业的同学们在学习状态的小测试中展开讨论,经过测试,许多同学都表示自己有学习状态不好,上课打不起精神等问题,大家相互交流,相互分享,就这些问题展开了热烈的讨论。最后,学习委员李嬴同学还给大家分享了一些英语四六级的考试策略,鼓励大家调整好状态,为即将到来的四六级考试做好准备。

土地资源管理专业以及政治学专业的同学们也就自己在学习中出现的问题进行了积极的讨论,他们相互学习,相互帮助,在交流中,学习了彼此的长处,并认识到了自身的不足,得到了共同进步。

本次学风建设活动,为同学们创造了一个“乐学、勤学、会学,”的学习环境,通过学风建设大讨论活动,同学的学习目的更加明确,态度更加端正,进取心和自信心都得到不同程度的提升,受益匪浅。

黑龙江大学政府管理学院

2013年6月17日

上一条:政府管理学院学风建设大讨论系列活动—2012级各班开展学风建设大讨论
下一条:政府管理学院学风建设大讨论系列活动—2010级开展学风建设大讨论