当前位置: 首页>>思想教育>>正文

政府管理学院学风建设大讨论系列活动—2012级各班开展学风建设大讨论
2013-06-17 14:59 梁爽    (点击率)

为响应学校号召,贯彻落实2013年我校“学风建设年”的指导思想,巩固审核评估效果,进一步推动校风、学风建设,学学院高度重视此项工作,积极进行动员宣传、组织协调、开展讨论,开展了以“打造健康生活,树立优良学风”为主题的系列活动,取得了预期效果。

按照学校学风建设大讨论活动时间安排,我院2012级各班级于5月23日-6月12日期间开展了学风建设大讨论活动,活动由各班级团支书主持,年级辅导员、班级导师参加各自班级的讨论会,会上同学们就如何更好的促进学风建设的各个方面作了深刻剖析,畅所欲言。

“学风,是读书之风,学习之风,更是一种做人之风。它是一所大学的气质和灵魂。”行政管理专业和政治学专业的同学们都从同学们自身角度出发,从大学生应具有什么样的精神、应承担什么样的责任、以及对待未来的态度等方面探讨了这一年的大学生活带给自己的成长与进步。

社会学的同学们则从专业角度出发,探讨了对本专业的专业认识、专业情感、专业信仰等问题,大家从不同的角度,不同的方面表达了自己的见解,纷纷表示要做到作业不抄袭、考试不作弊、论文不作假,加强自主管理和时间管理,做到学以致用、营造良好的学习氛围。

土地资源管理专业的同学们以“大学,怎样更好地学习”为出发点展开了讨论,有的同学认为大学学习是为了培养学生的自学能力,为今后可以在社会上更好的熟悉适应工作环境,掌握工作技能而打基础的,因而大学学习应以自学为主,有的同学则认为大学学习应根据自己的兴趣爱好而培养各自的兴趣才能,还有的同学认为大学相对自由的学习环境使得学生学习自制力明显缺乏,这需要同学之间应相互监督,督促,共同完成学习的目标,大家各抒己见,气氛热烈。

社会工作专业的同学们更把学风建设融入到日常生活中去,在讨论会之后,他们以宿舍为单位,在每个宿舍开辟了一面展示墙,鼓励同学们把自己的学习宣言、计划、目标写在展示墙上,并约定互相监督,定期检查彼此的努力成果以激励自身,在促进同学们积极学习的同时使得寝室氛围更加融洽。

学风建设是一项长效工程,任重而道远,这需要进行长时间的精心培养,来不得一时一刻的松懈。优良学风一旦形成后,可使学习者受益终身,在优良学风中形成的学习者,反过来亦可促使其更好的发展。通过本次学风建设大讨论活动,同学们在认识到学风建设的重要性的同时,更深深的了解到自己既是良好学风的受益者,又是良好学风的创造者。“星星之火,可以燎原”,同学们纷纷表示在以后的学习生活中,确立自身目标,端正学习态度,培养良好的学习习惯,为良好的学风建设做出贡献。

黑龙江大学政府管理学院

2013年6月17日

上一条: 艺术学院学风建设大讨论系列活动 ——2010级学生开展学风建设主题班会
下一条:政府管理学院学风建设大讨论系列活动—2011级各班开展学风建设大讨论