当前位置: 首页>>思想教育>>正文

中俄留学培训(二)||中俄学院组织公派出国留学生参观校史馆新馆
2021-11-01 16:01 鲍爽    (点击率)

为进一步加强学院公派留学生出国前教育,增强对黑龙江大学校史的了解,培养留学生对国、对党、对校的热爱,铭记校史、传承校训,10月26日下午15:20,中俄学院团委书记、2019级辅导员鲍爽带领中俄学院、中俄联合研究生学院即将赴俄留学的同学集体参观了黑龙江大学校史馆新馆。

校史馆新馆分为“拥抱春天”“跨越发展”“内涵建设”三个部分。第一部分为拥抱春天。1977年,国家恢复高考,标志着中国高等教育进入了前所未有的发展新阶段,黑龙江大学也获得了新生,处处充满生机与活力:修改教学计划、制定教学大纲、加强应用学科的建设、办学规模不断扩大、师资力量趋于合理、教学基础设施进一步完善,为学校的跨越发展打下了坚实的基础。第二部分为跨越发展。1997年,恰逢中国高等教育由精英式步入大众化教育的重要时期,黑龙江大学也进入了快速发展时期:不断深化教学改革,通过科研创新服务国家战略和地区经济发展,学校人才培养质量大幅提升,步入中国高等教育的主流行列。第三部分为内涵建设。在新时代背景下,黑龙江大学把握发展机遇,确立人才培养中心地位,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,全面加强内涵建设:秉承延安精神,发扬抗大传统,实施对俄办学战略,不断推动外国语言文学学科进一步发展,基本实现“省部共建,特色鲜明的国内知名大学”的奋斗目标。

通过本次参观,全体留学生进一步了解了黑龙江大学校史,深刻体会到了黑龙江大学的历史底蕴,同时也更加清楚地认识到中俄学院肩负着的培养对俄战略人才的重要任务。在即将到来的留学生活中,留学生们将坚定理想,努力学习,将“今日中俄学子,明朝国家栋梁”的担当内化于心、外化于行,展示黑大人的良好风貌。(中俄学院供稿)

上一条:中俄学院、艺术学院积极分子培训班集中授课——李海斌副教授讲党课《薪火相传,美丽中国》
下一条:“用党史践行立德树人、用外语讲好中国故事”西语学院2019级学生党支部联合上海外国语大学英语学院研究生第二党支部、哈尔滨剑桥学院外国语学院学生党支部开展主题党日