当前位置: 首页>>思想教育>>正文

电工学风||电子工程学院举办“E心向学·研途有你”考研经验交流分享会(二)
2021-05-20 15:36     (点击率)

为帮助广大同学树立正确的考研目标,及时解决和处理在考研中遇到的各种困难和问题,端正考研态度,加强同学们对本校、本学院硕士专业的了解,电子工程学院于2021年5月19日下午13:30在汇文楼120E心向学·研途有你考研经验交流分享会本次分享会由电子工程学院辅导员于仪老师主持。参与此次考研经验交流会的老师是电子工程学院王尔馥老师和王晓飞老师。

王尔馥老师,工学博士,博士后,黑龙江大学电子工程学院教授/博士生导师。中国密码学会青年委员会委员,电子与信息学报青年编委。信息与通信工程校重点学科带头人、信息与通信工程学科组组长。通信工程国家级一流本科专业负责人。教育部学位与研究生教育发展中心学位论文评审专家,国家自然科学基金评审专家、《通信学报》论文评审专家,黑龙江大学学科青年学术骨干百人支持计划入选者(“校百人”)、黑龙江大学杰出青年科学基金获得者(“校杰青”)。

主持国家自然科学基金项目2项、主持中国博士后科研项目1项、主持黑龙江省博士后科研启动项目1项、主持黑龙江省自然科学基金项目1项、主持厅局级及以下科研项目8项。撰写专著2部,其中《多媒体信息隐藏通信及其盲提取技术》被人民邮电出版社列为社重点项目“国之重器系列”。以第一作者/通信作者共发表SCI/EI学术论文60余篇,申请国家发明专利5项,部分成果已实现转化。获哈尔滨市自然科学技术学术成果奖二等奖,黑龙江大学优秀科研成果三等奖。

王尔馥老师从面对考研的疑惑,信息与通信工程学科方向、师资队伍,近两年学科招录情况,部分考研成功案例五个方面向同学们做了详细分析,并通过学习通平台以问卷调查的方式了解了同学们对于考研的想法。她以届考研同学为例,提醒大家要找准自身定位,把握好自身研究方向,谨慎选择报考学校及专业,并鼓励大家立足长远,艰苦努力,实现人生理想。

王晓飞老师,副教授,工学博士,硕士生导师。本科毕业于南开大学环境规划与管理专业和电子与信息系统专业,获得哈尔滨工业大学信息与通信工程学科硕士、博士学位。黑龙江大学电子与通信工程专硕指导组组长,电子信息科学与技术专业实验室主任,院学位委员会委员。主持国家重点研发计划子课题1项,北京市博士后科研项目1项,主持横向课题4项,总项目经费近200万元,同时参与国家自然科学基金6项。撰写专著1部,在《红外与毫米波学报》、《光学学报》、《中国激光》、《通信学报》、《红外与激光工程》等国内外刊物发表SCI/EI检索论文30余篇。并作为审稿专家,为《光学学报》、《激光与光电子学进展》审稿几十篇论文。主持教育部产学合作协同育人项目1项,校级教育教学改革项目1项,参与校级教育教学改革项目多项。多次获得校本科教学优秀奖。指导学生分别获得校优秀本科毕业论文2次,优秀硕士论文一次。

王晓飞老师首先向同学们分享了电子与通信工程专业的介绍、培养目标、培养方向、招生情况、课程教学等方面,并结合自己的考研经历,从学科复习、初试、复试等几个方面将经验分享给大家。并以17、18、19届毕业生去向为例,提高了大家的考研积极性和自信心,启发同学们思考个人的未来发展,更给即将参与考研的同学们指引了正确方向,使他们能够快速而高效地找准自身的奋斗目标,提高复习的效率和录取的成功率,使同学受益匪浅。

最后,保送至电子科技大学电子信息的卜志纯同学分享了自己的学习计划,四六级的重要性,保研准备,及保研流程几个方面。考取北京理工大学电子信息专硕的施瑞嵩同学从自己实际经验出发重点介绍了各个科目的复习流程与技巧。考取吉林大学电子信息专硕,调剂至安徽大学电子信息专硕李秋爽同学从所考学校、专业、备考历程等,有针对性地介绍了自己的备考及复试经验

本次考研经验分享会不仅让同学们进一步了解了升学所具有的实际意义而且对自己备考有了一个更清晰、全面的认识和理解,准备考研的动力也愈发充足希望同学们能够以积极心态迎接日后的挑战,脚踏实地,不懈努力,最终都能到达成功的彼岸!(电子工程学院供稿)

上一条:我为学生办实事|经济与工商管理学院学生党员之家开展英语四六级辅导活动
下一条:党史学习教育|经济与工商管理学院组织党员发展对象观看红色电影《金刚川》