当前位置: 首页>>思想教育>>正文

党史学习教育|经济与工商管理学院组织党员发展对象观看红色电影《金刚川》
2021-05-14 12:42     (点击率)

为迎接中国共产党建党100周年,进一步丰富党史学习教育的内容和形式,巩固和拓展党员发展对象培训班学习成果,经济与工商管理学院积组织党员发展对象于5月12日下午集中观看红色电影《金刚川》。

该片纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,讲述志愿军战士们在敌我力量悬殊的情况下,以血肉之躯和钢铁意志顽强拼搏的英勇事迹。

与以往战争片不同,《金刚川》分别从士兵、对手、高炮兵和桥四个视角围绕着“搭桥、遇袭、再搭桥、再遇袭和最后搭人桥让大部队过江”的故事线,进行螺旋式上升的讲述。四个视角,就像一张张拼图,让“金刚川架桥”这一事件,从时间和空间上有了更加立体的呈现。

在观影过程中,党员同志们都真切感受到了当时战争的惨烈以及军人的英勇奉献。70年前,朝鲜战场牺牲了197653名烈士,他们来自祖国的五湖四海。家喻户晓的战斗英雄有:邱少云、黄继光、杨根思、罗盛教和毛岸英等。无数先烈的鲜血,洗染了胜利的军旗,浩荡的铁流里,我们看见了长辈伟岸的身躯。是他们,在为民族争解放,为人民争自由的战斗里,创造了伟大的功勋!

回忆影片,党员叶庚姣说到:“他们都才十七八,可没有一个人怕死;他们没有想遥远的未来,只想着守护眼前的那座桥,让大部队准时到达主战场,打赢这场在异乡的战;他们有的甚至没有名字。正是这样一些没有留下名字的人,一次次地坚韧不倒,枪林弹雨下用血肉之躯创下敌人眼中不可能实现的奇迹。没有他们,就没有我们此刻的安乐和平。英勇无畏的中国人民志愿军,致敬,感恩!”

我们不能忘记那段历史,更不能忘记战争中牺牲的先烈,解放军的丰功伟绩将永远铭刻在我们心中。我们也更加明白,在战场上,每一位战士都是时代的开创者,都是家国背后的脊梁,都是你我不能遗忘的最可爱的人!(经济与工商管理学院供稿)

上一条:电工学风||电子工程学院举办“E心向学·研途有你”考研经验交流分享会(二)
下一条:党史学习教育|经济与工商管理学院党员发展对象参观校史馆