当前位置: 首页>>学子风采>>正文

知行读书||政府管理学院举办知行合一沙龙•惟实论坛第77期读书交流活动
2020-04-19 19:38     (点击率)

为保持疫情期间的良好学习风气,扩展课外知识,提升专业水平,政府管理学院2019级政治学与行政学专业于2020年4月15日上午10点在钉钉举办了知行合一沙龙·惟实论坛第77期暨人生导师读书沙龙会第68期读书交流活动。本次读书会的主讲人为黑龙江大学政府管理学院曹丽新老师,政府管理学院2019级政治学与行政学专业全体同学参加此次活动。

曹老师是黑龙江大学马克思主义哲学专业博士,从事西方马克思主义、政治哲学和比较政治学方向研究。本期知行读书曹丽新老师给大家分享了《政治秩序的起源》一书,在武汉方舱医院中,一位年轻小伙子戴着口罩躺在病床上读的便是这本书,曹老师也想把这本书分享给政治学的学生们,不仅提高专业水平,也可以学习方舱医院读书男孩他泰然求知的精神力量。

曹老师介绍到,弗朗西斯•福山是当代最重要的政治思想家之一,他为我们提供了一幅今日政治机构是如何从历史中发展出来的全面画卷。全书由四部分三十章构成,从国家之前、国家建设、法制、负责制政府四部分构成,全书围绕成功的现代自由民主制,将强大的国家、法治和负责制政府三种机制结合在稳定的平衡中展开,在讲解过程中,同学们通过连麦的方式积极向老师提问,与老师互动,形成了良好的线上学习氛围。活动接近尾声,曹老师鼓励大家要学习方舱读书男孩的求知精神,希望政治学子们都可以多读书、读好书,在同学们的积极响应中,本次知行读书活动圆满结束。

《政治秩序的起源》是一次严密的尝试,力图通过多学科的综合研究,形成对人类历史的概览,建立一个理解政治制度演化的宏大框架。通过本次知行读书活动,政治学专业的学生们从更多元角度出发,了解政治秩序的起源,也像本书译者希望的那样,保持开放性的思想和非功利的眼睛,了解世界的丰富性与复杂性。(政府管理学院供稿)

上一条:牢记党团信仰 担当战疫之责‖政府管理学院举行第四十七期共青团推优培训班
下一条:知行读书||政府管理学院举办知行合一沙龙•惟实论坛第76期读书交流活动