当前位置: 首页>>学子风采>>正文

知行读书||政府管理学院举办知行合一沙龙•惟实论坛第76期读书交流活动
2020-04-18 17:59     (点击率)

为丰富疫情期间学生的课余生活,拓展课外知识,提升专业认知度,黑龙江大学政府管理学院于2020年4月15日上午10点在腾讯会议举办了知行合一沙龙·惟实论坛第76期暨人生导师读书沙龙会第67期读书交流活动。本次读书会的主讲人为黑龙江大学政府管理学院段绪柱老师。政府管理学院2019级行政管理专业全体同学参加此次活动。

段绪柱老师为政府管理学院公共管理系系主任,硕士生导师、副教授,研究领域主要为地方政府与基层社会治理方面。随后,段绪柱老师给大家分享了《乡土中国》一书。段绪柱老师解释说,基于当下中国人口众多、乡村面积广大的情况,中国的城市化进程还将进行很多年,因此乡土中国依旧会存在,不完全可能消失。因此,他将此书介绍给同学们,希望与大家一起分享和探讨乡土中国的过去、现在与未来。

段老师介绍到,《乡土中国》是费孝通著述的一部研究中国农村的作品,全书由14篇文章组成,涉及乡土社会人文环境、传统社会结构、权力分配、道德体系、法礼及血缘地缘等多个方面。段老师根据章节构成,与同学们探讨了礼治秩序、无讼、无为政治、长老统治等方面的知识,从不同的角度为大家揭开了传统乡土中国的神秘面纱。在讲解过程中,同学们通过互动面板积极向老师提问,认真回答老师的问题,形成了师生间的良好互动。活动接近尾声,段老师强调,读书让人厚实,使人精神丰富,呼吁大家一定要养成读书的好习惯。在同学们的积极响应中,本次知行读书活动圆满结束。

哲学家认为,内在的文化、意识,将我们与过去相连,并因而拥有一种“产生新时间”的能力。通过本次读书活动,行政管理专业的学生们从更深刻的视角出发,回溯历史河床,透视了传统中国的建设进程。相信通过段绪柱老师读书分享的指引,他们会继续开掘精神的河床,寻找心灵的原乡,最终向着更加开阔的天地奔涌而去。(政府管理学院供稿

上一条:知行读书||政府管理学院举办知行合一沙龙•惟实论坛第77期读书交流活动
下一条:历史文化旅游学院各班级开展全民国家安全教育日学习活动