当前位置: 首页>>学子风采>>正文

政府管理学院举办知行合一沙龙·惟实论坛第74期读书交流活动
2020-03-28 11:34     (点击率)

为了给同学们提供更广阔的课外学习平台,营造浓厚的读书氛围,让同学们在特殊时期保持良好的学习习惯,黑龙江大学政府管理学院于3月27日晚6点,在钉钉网络平台上举办了知行合一沙龙·惟实论坛第74期暨人生导师读书沙龙会第65期读书交流活动。本次活动由黑龙江大学政府管理学院副教授李涵老师主讲,政府管理学院2019级社会工作专业全体同学参加了本次活动。

李涵老师为政府管理学院社会工作专业教师,同时担任哈尔滨市珍爱社会工作服务中心理事长,在社会工作领域具有极强的专业素养和实践经验。也正因如此,李涵老师向社会工作专业同学推荐了《哀伤理论与实务:丧子家庭心里疗愈》这本书。

首先,李涵老师向同学们介绍了本次导读书目。本书由北京师范大学王建平教授创作,出版于2019年,全书分为两章共五节,涵盖了哀伤理论、生命意义重建的心理学理论;丧子家庭心理疗愈专业知识与技术指导等专业性极强的内容。本书是国家社会科学基金重大项目研究成果,作者结合了当前国际哀伤研究和干预的主要成果以及中国丧子家庭的特殊现状,以科普方式介绍了可适用于中国丧子家庭的哀伤疗愈的理论和实务操作。李涵老师认为这对社会工作专业的同学们现阶段的理论学习与积累未来实践经验具有很大帮助。

随后,李涵老师大致讲解了本书的研读方法以及其中的学术理论内容,以便同学们更好地掌握书中有价值的内容。讲解时,同学们都跟随讲师的思路认真聆听,全神贯注。而后,李涵老师又列举了书中两个具体案例,与同学们在网络上展开了连麦互动交流,同学们积极主动地提出问题、阐述自己的观点,一次次思维的碰撞又引起了同学们新的思考,在激烈的探讨中,活动接近了尾声。李涵老师叮嘱同学们要仔细阅读本书,总结出重要的理论和方法,将读书所得融入到今后的学习和工作当中。

本次线上读书交流活动为师生搭建了一个自由、专业的学习和讨论平台,让同学们从书中收获、从知识中感悟,为今后的专业学习奠定了良好的基础。同时也促进了学院师生在“停课不停学”的号召下通过学习优秀书籍共同进步。(政府管理学院供稿)

上一条:清明寄哀思||政府管理学院开展线上缅怀先烈、重温入党入团誓词活动
下一条:历史学风||学院召开“新学期·新方式·新起点”云班会