当前位置: 首页>>学院风采>>正文

俄语学院就业指导工作纪实——追踪海华集团俄语专业专场招聘会
2015-11-05 19:48 刘炳序    (点击率)

2015年11月3日10时30分,海华集团俄语专业专场招聘宣讲会在汇文楼466室隆重召开。海华集团人力资源部主管及相关工作人员,2016级辅导员刘炳序老师出席了本次宣讲会,同时参会的还有黑龙江大学俄语专业硕士研究生、本科生及来自哈尔滨其他高校相关专业的150余名学生。

海华集团总部位于北京,下设多家生产、贸易分支机构,生产基地位于河北省、天津市地区。公司成立以来专注于石油装备和物资、电力装备、矿山及轨道交通装备和物资、化工产品的生产、研发、制造以及国际贸易。海华集团着重国外市场的开拓和发展,并在俄罗斯建立了分公司和办事处,海华人依靠诚信的态度和扎实可靠的服务取得了用户的好评和认可,逐步确立了良好的市场形象和地位,在独联体、欧美等各国市场的影响力不断增强,企业声誉不断提高,与众多知名企业建立了深远和长久的战略合作关系。

此次海华集团的俄语专业专场招聘会主要招聘的职位有俄语国际贸易外销员、俄语翻译已经俄语销售代表等。本次招聘会以其规模之大、招聘专业之集中吸引了众多我校及其他省市高校俄语专业的人才前来参加,宣讲会现场座无虚席,气氛异常热烈。海华集团人力资源部代表结合幻灯片详细的介绍了公司的发展历程、现状,指出了各个岗位的招聘需求,介绍了公司的福利待遇、薪酬制度、在国内国外的工作环境,给同学们提出了适合自己的就业方向。

宣讲会结束后,刘炳序老师和海华集团人力资源部代表就学生就业情况进行了沟通,刘老师向李主管介绍了俄语学院毕业生生源构成及近几年就业分配情况,并详细询问了公司对于毕业生的具体要求,就企业最关注的学生素质进行了探讨,为帮助今后毕业生做好就业准备积累了宝贵的经验。李主管也欣慰地表示,黑龙江大学的俄语专业在全国首屈一指,因此本次招聘也主要面对黑龙江大学俄语专业的毕业生,公司之前也招聘了很多黑大毕业的学生,也希望这次招聘能够招聘到更多优秀的学生,实现企业、学校、学生互惠互利的良好局面。

根据本次招聘会的流程,下午一点半在1号教学楼106教室举行了本次考试的笔试环节。

下午一时三十分,海化集团招聘会笔试环节正式开始。笔试由综合测试和俄语测试两部分组成,其中俄语测试又分为听力和翻译两部分。综合测试主要以行测形式出现,旨在考查同学们的逻辑能力和推理能力,俄语测试则是检验同学们对经贸俄语掌握熟练程度。整场笔试于二时五十分结束。公司主管将在周日或下周分批通知通过笔试的同学接受进一步面试。

俄语学院

上一条:【生命科学学院】“你好,新生命”2015级迎新晚会圆满落幕
下一条:【西语学院】2015年寝室文化节决赛诚邀您莅临!