当前位置: 首页>>学院风采>>正文

【化学化工与材料学院】第三十八期团课“推优”培训班社会实践纪实
2015-11-03 08:46 化学化工与材料学院    (点击率)

为深入落实党全心全意为人民服务的宗旨,践行社会主义核心价值观的理念及提高入党积极分子的奉献精神与社会实践能力。2015103113:00,化学化工与材料学院第三十八期团课“推优”培训班学员在学院团委及青年志愿者协会的组织带领下,前往黑龙江省德福助老家庭进行社会实践及志愿服务活动。

同学们乘坐106路公交车在市行政服务中心下车,步行到达德福助老家庭。下午130分左右,同学们的敬老、助老活动正式展开。德福助老家庭的院长对同学们的到来表示了衷心的欢迎与感谢,她向同学们介绍了这里有57位老人入住以及老人们的基本情况。在青年志愿者协会主席鄂文宇的分工与安排下,20位同学被分为两组,每组同学分别负责一个楼层的助老活动。同学们换上鞋套有序的进入屋内,一部分同学到各个房间陪老人聊天,拉拉家常、讲讲笑话、讲讲养生小知识,给老人们带去欢笑和快乐;听老人们讲讲过去,讨论现在,不仅可以使老人摆脱寂寞,也使同学们受到了教育。不少的老人反映,他们在这儿的生活就像是在家里一样,照料的十分贴心。

另一部分同学则负责帮助老人整理内务,打扫室内卫生,帮老人捶捶背、剪指甲、梳头发、陪老人互动,眼前浮现出一幅幅温馨和谐的场面。老人们深深地感受到了同学们带来的热情与温暖,嘴角扬起了幸福又满足的微笑。同学们为老人们带来水果等食物,当同学们将切好的橙子递到老人手中时,老人颤抖的手合在一起表示对同学们的感谢,这一幕感染了在场的许多同学。据悉该老人已有87岁高龄,老人用不太清晰的口齿嘱咐同学们要好好学习不要在最美好的年华里虚度青春。在与老人们的交流过程中,同学们被老人们乐观开朗积极向上热爱生活的品质深深感染。最后,同学们与那里的老人合影留念。短短两个小时的志愿服务活动,老人对同学们给予了很高的评价同时也流露出对同学们的不舍之情。服务无终点,奉献无终点。同学们纷纷表示会在课余时间常常来看望老人。

通过此次社会实践活动,同学们深深地意识到为人民服务的光荣与自豪,这次实践活动让同学们在思想水平与实际行动上都向党组织有了进一步的靠拢。同学们表示会在以后的学习生活中更加严格要求自己,秉承着无私的奉献精神,积极地向党组织靠拢!

化学化工与材料学院团委

化学化工与材料学院青年志愿者协会