当前位置: 首页>>学院风采>>正文

学习二十大报告 智库专家谈体会(一)
2022-11-15 10:42 经济与工商管理学院    (点击率)

从四个维度推进和拓展中国式现代化

焦方义

当前,我们正处在全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,要坚定不移推进和拓展中国式现代化,坚定走中国式现代化道路的自信与自觉,不断开辟中国式现代化的新境界。以中国式现代化推动中华民族伟大复兴。为此必须把握好以下四个维度:

一是坚持党的领导

全面建设社会主义现代化国家,实现新时代新征程各项目标任务,关键在党。我们要推进的现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,中国共产党的领导是中国式现代化的根本政治保证。没有中国共产党的领导,就没有中国式现代化的创立与发展,也不会有中华民族伟大复兴的光明前景。

二是坚持理论创新

拥有马克思主义科学理论指导是我们党鲜明的政治品格和强大的政治优势。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行。马克思主义之所以行,就在于党不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导实践。坚持守正创新,不断推动马克思主义中国化时代化,发展和运用马克思主义引领实践,是我们党带领人民创造历史伟业的一条十分重要的历史经验,也是奋进新征程、建功新时代,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的根本遵循。

三是坚持人民至上

坚持人民至上,是中国共产党与其他政党的鲜明不同,是中国共产党作为马克思主义政党的鲜明政治底色。习近平总书记强调,“前进道路上,全党要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,树牢群众观点,贯彻群众路线,尊重人民首创精神,坚持一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去”。人民至上是中国式现代化的价值立场与价值遵循,也是中国式现代化的显著特征,坚持人民至上,决定了中国式现代化的性质属性。

四是坚持走自己的路

我们党在革命、建设、改革各个历史时期,坚持从我国国情出发,探索并形成了符合中国实际的新民主主义革命道路、社会主义改造和社会主义建设道路、中国特色社会主义道路,这种独立自主的探索精神,这种坚持走自己的路的坚定决心,是我们党不断从挫折中觉醒、不断从胜利走向胜利的真谛。(经济与工商管理学院供稿)