当前位置: 首页>>学工要闻>>正文

中山大学港澳台学生来我校进行学习交流
2017-01-15 12:59 学工部    (点击率)

1月15日上午,中山大学学工部部长莫华带领中山大学港澳台学生代表近30人一行来我校进行学习交流。校党委学工部部长丁宏、副部长杨雪虹、学工部思想政治教育科相关老师以及我校10名学生代表在学校主楼A226会议室接待了莫老师一行。座谈会由学工部副部长杨雪虹主持。

会上,我校党委学工部部长丁宏对中山大学港澳台学生代表的来访表示热烈的欢迎,并简要介绍了黑龙江大学的基本情况和哈尔滨的风土人情。丁宏部长表示,黑龙江大学和中山大学有深厚的历史渊源,两校均为历史悠久、文化积淀深厚的综合性大学,希望两校以后有更多的交流机会。

座谈会上,我校历史文化旅游学院霍明琨教授为到访的同学们进行了精彩的讲座,霍教授从文化的定义与内涵,历史的进步与发展,时代的的印记与变迁等几个方面进行了精彩的阐释,赢得同学们阵阵掌声。

在自由交流中,来自中山大学港澳台的学生向我们展示了他们港澳台的风土人情以及在中山大学成长的点点滴滴,我校原广播台台长、新闻传播学院2013级樊硕同学与来访的同学们分享了其在黑龙江大学学习生活的心得,介绍了黑大在传统文化教育方面的主要活动和典型作法。

莫华部长说,对冰雪文化和黑龙江大学向往已久,对黑龙江大学的精心安排和热情款待表示感谢,他们此行目的在于拓宽中山大学港澳台学生的视野,增加学生体验和了解中华文化、东北文明的机会,同时加强中山大学与黑龙江大学学生间的交流。

座谈会后,莫华部长一行在丁宏部长的陪同下游览了我校校园,参观了我校艺术学院学生在C区篮球场雕刻的冰雕作品,并合影留念。