当前位置: 首页>>学工要闻>>正文

学校召开新疆籍少数民族学生大会和西藏籍少数民族学生座谈会
2016-12-10 15:18     (点击率)

为进一步做好我校新疆、西藏籍少数民族学生教育、培养和帮扶工作,127日下午,学校在主楼报告厅和C2楼会议室分别召开了新疆籍少数民族学生大会和西藏籍少数民族学生座谈会。学生处处长丁宏主持会议。相关辅导员老师和新疆、西藏籍少数民族学生参加会议。

会上,丁宏处长首先就我校少数民族学生工作情况做了介绍。她指出学校高度重视和关心少数民族学生成长成才,把少数民族学生的教育、管理和服务工作作为一项政治任务来抓。一是加强组织领导,成立了少数民族学生工作领导小组和少数民族学生事务管理科,配备专职辅导员,明确学院主管学生工作领导作为第一责任人。二是完善制度建设,制定少数民族学生事务管理办法,形成分工负责、密切配合、衔接有序、协调顺畅、运转高效的教育管理服务机制。三是落实各项保障,对少数民族同学在学习、生活方面,多措并举,划拨专项经费,有针对性的开展一对一全方位帮扶。

随后,丁宏处长介绍了我校少数民族学生整体情况,就当前存在的问题进行了通报并给同学们提出要求。一要加强组织纪律。要求同学们强化组织纪律观念,加强自我管理,遵纪守法,坚决抵制和远离一切违法乱纪行为。二要加强学习。针对学业红色预警率和降级率较高的现象,要求同学们转变学习态度,认真努力,主动寻求帮助,按时完成学业。三要珍惜大学时光。她要求同学们克服学习和生活中的困难,真正融入校园生活,树立正确的人生观和价值观,增强责任感和使命感,成为国家建设和发展的栋梁之才。

在单独召开的西藏籍少数民族学生座谈会上,学工部相关老师逐一了解并记录了同学们需要解决的困难。少数民族学生事务管理科科长王运来认真解答了同学们在学习和生活中遇到的问题和困惑,希望同学们尽快适应大学生活,按期完成学业,在今后的学习生活中努力展现民族风采。

2016129