当前位置: 首页>>学工要闻>>正文

我校召开辅导员工作室建设中期验收答辩会
2021-05-14 16:26     (点击率)

为进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员专业化职业化水平,5月14日上午,学校在主楼C座二楼会议室组织召开辅导员工作室建设中期验收答辩会。学生工作部(学生处、武装部)部(处)长刘凤影,学生工作部副部长、心理健康教育中心主任李巾英,学生工作部副部长孙丽娜、郑建华,招生就业指导中心副主任李洪明担任评审专家,学校首批六个辅导员工作室成员、学生工作部有关工作人员参加会议。

学校辅导员素质能力提升工作室、网络思想政治教育工作室、“树檀”少数民族工作室、“心意春风”心理健康教育工作室、“红色驿站”学生党建工作室和“未来有你”职业生涯及学业规划等六个辅导员工作室依次进行答辩,答辩采用PPT陈述及材料评审形式进行,各工作室答辩人员围绕工作室的基本建设情况、工作思路与实施举措、工作特色与阶段性成果、存在问题和下一步工作计划等进行了详细全面的汇报,从既往工作实践出发,发挥团队及个人优势特长,聚焦于辅导员工作和学生成长重要节点,较好地体现了辅导员工作室的阶段性建设成果和育人成效。经工作答辩、材料评审,网络思想政治教育、辅导员素质能力提升、心理健康教育三个工作室中期验收结果为优秀,少数民族、学生党建、职业生涯及学业规划三个工作室中期验收结果为良好,首批六个工作室均通过中期验收。

听取各工作室汇报后,学生工作部部长刘凤影对首轮立项的六个辅导员工作室建设情况予以充分肯定,各工作室建设思路较为清晰,工作有思考,举措有特色,取得了一定成效。同时也指出了工作室建设存在的问题,各工作室整体建设情况不均衡、体系不够健全、示范引领作用发挥不够、工作实效不强等,并结合这些问题提出了有针对性的指导意见和建议。一是围绕辅导员工作职责找准工作定位,明确工作思路,紧密结合学生成长成才需求,围绕工作重点难点问题开展学术研究、实践探索、研讨交流,逐步将工作室建设成为机制健全、特色鲜明、资源共享的理论研究与实践基地。二是注重经验总结,围绕工作主题开展相关研究,将经验总结为规律,发表具有一定社会价值的高水平研究成果。三是注重工作创新,加强实践探索,增强工作自觉性、主动性,不断拓展工作新思路,形成可复制、可推广的工作模式和方法。四是注重培育精品,结合新形势下高校思想政治工作的相关重难点问题及工作实际,加强工作精品项目的培育,形成品牌效应。五是注重选树典型,打造辅导员人才梯队、骨干团队,选树有一定影响力的辅导员,充分发挥示范引领、辐射带动作用。六是注重能力提升,以素质能力为核心,提升学生思想政治教育工作的针对性和实效性,进一步提高工作质量,凸显育人成效。(学生工作部供稿)

上一条:机关党委学生工作部党支部参观“庆祝建党一百周年”张成生书法作品展