当前位置: 首页>>学工要闻>>正文

我校举行2021年第五期辅导员沙龙
2021-05-12 09:05 学工部  学工部   (点击率)

为切实加强辅导员队伍建设,为辅导员搭建交流研讨的平台,不断提高辅导员队伍的业务能力、工作水平和职业素养,学生工作部启动了“对话成长·铸魂育人”辅导员系列沙龙活动。5月11日,第五期辅导员沙龙在易班工作室举行,西语学院团委副书记张雪洁主持沙龙,学生工作部张希坤老师及全体2020级辅导员参加沙龙。

本期沙龙以党史学习教育为契机,围绕“如何提升党史学习教育实效性”主题展开。团队热身活动后,首先由计算机科学技术学院、软件学院辅导员马瑞雪、新闻传播学院辅导员吕慧杰、数学科学学院辅导员徐远航进行工作案例分享,介绍了党史学习教育规定动作扎实推进情况,以及结合本学院学生特点创新开展自选动作情况。随后辅导员按照所带学生的学科类别分四组进行讨论,探讨如何将党史学习教育与日常教育相结合,有效提升学习实效性。文学院辅导员邹昊楠、东语学院辅导员兰瑞、化学化工与材料学院辅导员沈庆新、计算机科学技术学院、软件学院辅导员连政分别代表小组进行发言,就学好理论必修课,让党史学习有基础;关注“红色”公共课,让党史学习有亮点;抓牢实践专业课,让党史学习有特色等方面进行总结汇报。

学生工作部张希坤老师在总结中指出,党史学习教育要注重整体性、突出创新性、增强实效性,把规定动作做到位,自选动作出特色,特色工作成品牌。既要扎实推进党史学习教育,又要抓好学生日常教育管理,将党史学习教育与常规工作同步推进。在学习中加强思考,在工作中注重总结,不断提升自身的理论素养和工作能力。

本期工作沙龙聚焦特色案例,强化沉浸式研讨交流,让辅导员老师们在轻松的氛围中启发思考、推广经验、共享成果。接下来,学生工作部将继续常态化分年级开展辅导员沙龙,通过工作交流帮助大家提高认识、提升能力,将基础工作做扎实,推动工作上水平、上层次。(学生工作部供稿)