首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 思想教育 | 学生管理 | 奖贷资助 | 心理健康 | 文件汇编 | 学生党建 | 公寓管理 | 学生医保 | 民族风采 
当前位置: 首页>>学工要闻>>正文
 
我校举行2021年第一期辅导员沙龙——提高谈心谈话能力
2021-03-23 18:31 学工部  学工部 审核人:   (点击率)

为切实加强我校辅导员队伍建设,为辅导员搭建交流研讨的平台,不断提高辅导员队伍的业务能力、工作水平和职业素养,根据《黑龙江大学辅导员沙龙实施方案》,学生工作部启动了“对话成长·铸魂育人”辅导员系列沙龙活动。3月23日,第一期辅导员沙龙在易班工作室举行,学生工作部副部长、心理健康教育中心主任李巾英应邀担任本期沙龙指导专家,学生工作部副部长孙丽娜、中俄学院党总支副书记周波出席本次沙龙,数据科学与技术学院团委书记邵明琛主持沙龙,全体2020级辅导员参加。

本期沙龙围绕“提高辅导员谈心谈话能力”主题展开,以拍拍操进行热场。沙龙开始后,首先由物理科学与技术学院辅导员王吉进行案例分享,讲述了在一个学业案例中,如何帮助学生树立信心、消除学生对于学业的恐惧、与家长沟通得到家长的理解和支持以及如何与学院领导、专业课教师、班级同学沟通交流形成合力,共同帮助学生扭转学业困难局面。随后,艺术学院辅导员杨雪与敬浩然通过情景模拟为大家呈现了一场真实场景的谈心谈话,体现了辅导员如何通过有效的谈心谈话帮助学生扭转错误思想,解决学生实际问题。与会的辅导员畅所欲言,结合工作案例,分享了案例处理过程中值得学习借鉴的内容以及自己的想法。李巾英老师对工作案例和辅导员心得分享进行了逐条点评与细致总结,帮助辅导员清晰地梳理出谈心谈话过程中应遵循的六大谈话原则,让参会辅导员受益匪浅。

本次辅导员沙龙活动在轻松的气氛中圆满结束。接下来,学生工作部将常态化分年级开展辅导员沙龙,通过工作交流帮助大家提高认识,提升业务能力和工作水平,将基础工作做扎实,更好地为学生成长成才服务。(学生工作部供稿)

    
上一条:学生工作部:关于组织我校学生工作队伍参加省高校心理健康教育工作网络培训(第一期)的通知
下一条:机关党委学生工作部党支部参观全省反恐宣传教育展
关闭窗口

Copyright © 2010-2020 黑龙江大学党委学工部(学生处). All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号  邮政编码:150080

技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心