当前位置: 首页>>学工要闻>>正文

学生工作部党支部扎实开展学生疫情防控工作
2020-03-23 20:31     (点击率)

战“疫”打响以来,学生工作部(学生处、武装部)积极响应、迅速行动,认真贯彻落实学校党委有关工作要求,充分发挥党支部战斗堡垒作用,全体党员提升政治站位,提高思想认识,恪尽职守,主动作为,坚守在思想教育第一战线,筑起一道坚决阻断新冠病毒向校园蔓延的健康防线。

做好组织保障。贯彻落实国家、省、校各项工作要求,积极主动履职、狠抓工作落实。自1月26日至今,多次召开学生口疫情防控工作小组专题会议、全体辅导员视频会议、支部党员电话会议,单位党员领导干部带领支部党员始终坚守岗位,扎实推进各项工作有序开展。持续进行学生健康摸排,精准开展信息上报,利用网络平台开展宣传教育,教育、管理、服务“三位一体”,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保障。

做好思想引领。始终坚持以学生为中心,组织开展网络“云班会”“云党课”,加强对学生的思想教育和价值引领,助力线上教学。依托黑大易班平台、今日校园、黑大学工、黑大辅导员、黑大公寓等平台,想办法、用心思开展工作。开辟防疫专栏、发布温馨提示、转发防疫知识,向学生传递科学防治方法,掌握思想动态,开展防疫宣传,让身在祖国各地的学生们多了一份安全感、踏实感。开展“我为父母做件事”、征集加油祝福寄语等活动,制作发布《@黑大全体师生,一起努力抗击疫情》《致全体黑大学子的倡议书》《践行“五个带头”,致黑龙江大学学生党员的一封信》《面对疫情,辅导员温馨寄语》等,引导学生坚定信心,积极防治,弘扬主旋律,传播正能量。

做好防控管理。一方面依托信息化大数据智能服务,应对新的工作挑战,改进方法、优化流程、提高效率,通过“今日校园-辅导猫”平台开展防疫工作学生问卷调查、信息普查、健康登记、定位签到等多项举措,全面了解学生思想状况、身心状态和疫情防控认知及返校后的学习需求等多个方面,实现“点对点”一键发布,实时查看,为科学防疫提供依据。另一方面,组织全体辅导员积极落实防控举措,开展精准摸排,积极通过微信、短信、电话等途径,“一对一”“点对点”联系学生,竭尽全力精准摸排掌握每名学生每天的健康状况、思想状态和行动轨迹,掌握所有学生归乡路径、寒假去向、所在地及与疫区人员接触等情况,建立17类重点人群动态管理台账,坚持执行每日零报告制度,把防控阻击疫情的要求真正落实落细落到位。

做好心理关怀。通过“七步举措”筑起“心理防疫墙”。成立主管副书记为组长的领导小组,以专兼职教师教师、学院二级心理辅导站站长为成员的工作小组,统筹开展工作;根据生源地信息建立专项重点关注学生信息库,开展心理问卷调查32318人,做好疫情期间和返校后学生心理健康教育工作;通过公众号、微信群等方式发布抗疫心理知识,开展“21天伴读”活动,聚焦疫情期间学生心理;开通“一对一”心理咨询热线服务、网络咨询服务,加强对学生的人文关怀和心理疏导;面向专兼职心理教师、辅导员、朋辈心理辅导员和心理联络员等开展线上疫情心理危机干预培训;开设《大学生心理健康教育与辅导》《朋辈心理辅导》等3门网络课程35个教学班,实现心理防疫停课不停学;充分发挥班级朋辈辅导员、寝室心理联络员作用,组织开展音视频录制创作、科普手抄报创作、情景剧剧本创作等活动,做好学生心理调适的支持和服务。

做好精准服务。为了确保留校学生身心健康,实行学生公寓“防疫七道屏障”:集中住宿管理、坚持每日测量体温、坚持每日消毒、开展留校学生不出校园承诺、实行进出公寓登记制、公寓辅导员值班值宿制度、谢绝非本楼访客。协调学校食堂浴池实现留校学生在线订餐送餐、免费洗浴、备品洗涤等;做好每日测温、公寓消毒、通风工作,全体公寓辅导员坚守岗位,关心关爱留校学生,做好服务保障工作,确保留校学生安心学习生活。制定《黑龙江大学学生公寓疫情防控工作方案》,设计了公寓返校报到、学生健康监测及应急情况处理等防控工作流程图,编写制定学生公寓防控指南和工勤人员防控工作流程,开展了学生公寓疫情防控演练等,全力做好复学前疫情防控保障工作。

目前,疫情防控已进入关键时期,学生工作部(学生处、武装部)将全力做好复学前准备工作,研究制定学生返校报到以及出现校内发热等异常情况处置工作流程等,坚持以学生为中心,用行动践行初心和使命,以更加顽强的意志,以更加坚强的党性,以更加有力的行动,凝心聚力、共克时艰,扎实完成疫情防控各项工作,守土有责、守土担责、守土尽责,当好教育系统疫情防控的“大考之人”,早日夺取抗击疫情斗争的全面胜利。(学生工作部供稿)