当前位置: 首页>>学工要闻>>正文

我校辅导员助力“云课堂”,当好学生线上学习同路人
2020-03-12 10:58     (点击率)

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,贯彻落实省委省政府、省教育厅关于疫情防控工作的总体部署,在学校党委的领导下,黑龙江大学全体辅导员落实远程教育管理服务,竭尽全力保障学生线上学习,引导学生做到在家如在校,实现“宅在家”向“学在家”的转变。

精准摸排,了解线上开课学生准备情况。一对一全覆盖联系学生,尤其是对家庭经济困难学生、农村地区学生等,帮助学生协调无线网络、调整生活作息、加强心理疏导,确保学生不在线上也能同步学习。对于排查出无法在线上课的学生,所在学院将在学生返校后对该生进补课。

精准沟通,做好任课教师与学生沟通桥梁。配合任课教师搭建学习平台、建立学习群组、畅通通知渠道。通过一对一微信关系、学生及家长电话联络等途径重点联络信息渠道不畅通学生,帮助学生提前下载、熟练使用、按时登陆老师指定的教学应用或平台。

精准施策,加强学风建设养成教育。召开学业预警学生恳谈会暨家长反馈会网络会议,帮助学生分析原因、制定学习计划、开展线上帮扶,通过学生家长群及时向家长宣传政策、解读要求,形成家校联动、齐抓共管育人合力。通过易班今日校园平台执行自习签到,开通“线上自习室”,为正式返校学习奠定基础。做好开展线上查课准备工作,确保线上教学开课效果及质量。

精准帮扶,加强对不同学生群体的关注支持。帮助重修、降级和复学学生联系任课教师,进行线上学习。关注少数民族学生线上学习,一对一了解具体情况,帮助学生优化选课结构,及时解决学生遇到的问题和困难。

精准引领,发挥网络育人实效。开展辅导员网络“云班会”,发布“线上学习,我承诺”倡议书,开展15天线上学习打卡、15天体育锻炼接力、15天励志音乐分享、21天心理伴读等线上活动,创建诚信课堂、营造课堂氛围、规范网络言行,加强对学生的思想教育和价值引领。(学生工作部供稿)