当前位置: 首页>>学工通知>>正文

学生工作部:关于开展“维护国家安全 构建和谐校园”宣传教育活动的通知
2021-04-06 15:52     (点击率)

各学院:

为进一步提升我校学生国家安全意识,营造全员自觉维护国家安全的良好氛围,切实增强维护国家安全的能力,值此“全民国家安全教育日”来临之际,党委学生工作部决定在全体学生中开展系列主题宣传教育活动,相关事宜通知如下:

一、指导思想

以党的十九大和习近平总书记新时代社会主义思想为指引,紧紧围绕党中央对国家安全工作的总体部署,坚持正面宣传为主的方针,整合各种宣传资源,动员广大师生踊跃参与,营造强大的舆论氛围,提高国家安全意识和保密观念,为校园安全稳定提供有力的思想保证、精神动力和舆论支持。

维护国家安全,构建和谐校园

4月11日至4月20日

四、活动内容

(一)开展国家安全主题宣传教育活动。各学院结合实际,通过邀请专家举办专题讲座、发放学习读本、设置宣传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片等形式,落实校园安全教育“三进” (进课堂、进宿舍、进网络)工作,切实增强广大师生维护国家安全和社会稳定能力。

(二)开展国家安全法律法规普及活动。要有针对性地安排国家安全教育教学内容,通过主题班会、座谈会等让广大师生在校期间接受国家安全教育,加大对《国家安全法》及《反恐怖主义法》《反间谍法》等国家安全相关法律法规的普法宣传力度,弘扬总体国家安全观,系统宣传总体国家安全观战略思想的重要举措,使广大师生在教育活动中普遍掌握安全知识、提升国家安全意识。

(三)开展国家安全教育日咨询活动。积极开展国家安全宣传咨询活动,在校园人员密集场所展出展板、发放单页,并充分利用校园网络、“黑大学工”微信平台、易班-今日校园APP、电子显示屏等宣传载体,广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和总体国家安全观,面向师生提供学校安全咨询服务。

五、工作要求

(一)拓宽宣传渠道。各学院要通过报刊、广播、网络、板报等媒体,借助各类宣传渠道、阵地、平台等开展宣传教育活动,大力宣传贯彻实施国家安全法,突出国家安全主题,注重增强宣传报道的针对性和时效性,营造全民国家安全教育日良好氛围。

(二)健全长效机制。要高度重视国家安全教育,精心设计、统筹安排、广泛动员、认真实施。教育活动要根据学生特点,丰富教育形式,充实教育内容,建立健全国家安全教育长效机制。

2021年4月

上一条:学生工作部:关于举办“永远跟党走”党史知识竞赛的通知
下一条:学生工作部:关于2021届本科预计毕业生开展学信网学历照片核对及学工系统毕业照片确认的通知