当前位置: 首页>>思想教育>>正文

中俄学院各学生党支部召开2021年学生党员述职及民主评议会议
2022-03-09 10:26 鲍爽    (点击率)

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展党史学习教育成果,教育引导学生党员进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,发挥党员的先锋模范作用,3月4日-6日,中俄学院各学生党支部通过腾讯会议召开了2021年度学生党员述职及民主评议大会。会议分别由支部书记李宏磊、李含、鲍爽主持,各党支部全体党员参加了会议。

会议开始,各党支部书记就学生工作部《关于开展2021年学生党员述职及民主评议工作的通知》中的述职及评议内容、述职形式、评议结果运用和具体要求做了介绍。

随后,学生正式党员依次进行述职。党员们根据要求,分别就五个主要内容进行述职:围绕理论学习有收获,谈是否能够带头加强学习;围绕思想政治受洗礼,谈是否能够带头锤炼党性;围绕干事创业敢担当,谈是否能够带头担当作为;围绕为民服务解难题,谈是否能够带头服务同学;围绕清正廉洁作表率,谈是否能够带头遵纪守法。每位党员对2021年度自己在理论学习、思想政治、担当作为、服务同学、遵纪守法等方面的基本情况做了阐述,也提到了一年以来自身存在的不足,进行了自我批评,并制定了有针对性的整改措施。

每位党员述职结束后,支部书记对该党员同志述职进行点评,肯定了一年来在各方面的努力和付出,同时也针对存在的问题提出了相应的批评与整改建议。其他参会党员对该同志进行民主评议,大家坚持实事求是的原则,积极开展批评与自我批评,对党员的优点和长处给予正确评价,真诚指出缺点和不足,努力做到准确、客观、公正。做到了真点问题,点真问题,各党员互相批评监督以求共同进步。

最后,各支部书记对述职与评议工作做了整体总结。强调,本次述职及民主评议会议是总结工作、找出问题十分关键的一步,全体党员都应该在互相评议的过程中,认真反省自身问题并及时加以改正,保持党员的先锋模范性。2022年已经拉开序幕,新学期已然开启,在新的一年里,希望各位党员同志合理安排时间,制定学习规划,加强对党的理论知识的学习研究;另外,在疫情形势仍旧严峻的阶段,全体党员同志都应在思想上坚定立场,时刻注意自己的言行举止,关注周围同学动态,肩负起大学生党员的责任和担当。

通过此次述职及民主评议大会,全体学生党员充分认识到了自身存在的一些问题及不足,明确了今后需要努力和改善的方向,决心在新的一年学习工作生活中,将以优秀党员标准更加严格要求自己,做好表率,切实发挥党员的先锋模范作用。(中俄学院供稿)

上一条:西语学院开展“弘扬雷锋精神 凝聚青春力量 ”志愿服务第一课