当前位置: 首页>>思想教育>>正文

党史学习教育|西语学院与哈尔滨剑桥学院外国语学院党建结对共建,赴哈尔滨党史纪念馆开展“学党史重温入党誓词”主题党日
2021-06-17 14:52     (点击率)

为深入学习贯彻习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,使广大党员坚定理想信念,明确前进方向,6月16日下午,西语学院与哈尔滨剑桥学院外国语学院党建结对共建,哈尔滨党史纪念馆开展“学党史重温入党誓词”主题党日。

西语学院党委书记修国英老师、哈尔滨剑桥学院外国语学院学生党支部书记蔡琳琳老师应邀出席活动,西语学院党支部书记、教工党员代表、学生党员代表、哈尔滨剑桥学院外国语学院学生党员代表共50人参加活动。活动由西语学院2019级学生党支部书记于洋老师主持。

哈尔滨党史纪念馆,前身是位于西十五道街33号的天马广告社,是哈尔滨市内的一处重要革命遗址。沿着“红色之路”,党员们依次参观了“中共哈尔滨组建立及活动”、“艰苦卓绝的抗日斗争”、“建立民主政权支援解放战争”和“巩固政权全面开展经济建设”四个展区。近千幅历史图片,百余件文物,油画和雕塑展品,让党员们深刻了解到1923年至1958年间,中国共产党在哈尔滨带领人民艰辛探索,奋发图强的辉煌历程。

参观结束后,学院党委书记修国英老师为学院首支学生党员先锋队—2019级学生党支部授牌。学生党员先锋队的成立,旨在让学生党支部和全体学生党员充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和学生党员先锋模范作用,着力提升基层学生党支部的政治领导力、思想引领力和群众组织力,使学生党员在学习、工作和生活中,亮出党员身份,树立良好形象,坚定不移跟党走。

校“永远跟党走”学生党员讲党史大赛二等奖获得者,2019级学生党支部于佩冉同学带来了党史微宣讲《学党史、悟思想、开新局》。她讲述了从中国共产党成立,到新中国建立,再到改开放以来党所取得的伟大成就,并结合专业学习、学生工作和活动经历,讲述自己作为新时代青年党员如何以党史学习教育为契机践行使命与担当。

在2019级学生党支部和教工英语第二党支部党员前期为结对帮扶贫困户子女补习英语的基础上,西语学院党委进一步提升党史学习教育实效,将学习成效转化为“我为群众办实事”的工作动力,为结对帮扶贫困户子女和瘫痪在床的老人精心挑选适龄书籍和购买纸尿垫。活动现场,学院党委书记修国英老师、教工英语第二党支部书记王天予老师分别进行捐赠,2019级学生党支部党员、英语补习志愿者王宝代为接收捐赠,活动后将第一时间将捐赠的书籍和用品送到贫困户手上。

值此中国共产党百年华诞之际,西语学院2019级学生党支部策划开展了“一封情书献给党”主题征文活动,活动中征集到了多篇饱含深情、思想深刻的原创诗歌和文章,2019级学生党员学院学生会主席孙宇琪,学生会副主席于子轩,班级班长李翊宸、那荣旭朗诵由祝凌希同学创作的诗歌《星火》,带领广大党员抒发爱党、爱国、爱社会主义的伟大情感。

入党誓词是中国共产党人对党的深情告白。全体党员在2019级学生党支部书记于洋老师的领誓下,面对鲜红党旗,握紧右拳,重温入党誓词,回顾初心使命,表达了为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党的决心。

对党忠诚,一生坚守,终身不渝。活动最后,全体党员唱《没有共产党就没有新中国》以最饱满的状态、最热烈的情感唱出对党由衷的热爱,以最昂扬的精神、最嘹亮的歌声表达对党崇高的敬意。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。通过此次主题党日活动,党员们重温入党誓词,牢记初心使命,学习百年党史,领悟时代精神,从党的光辉历史中启迪智慧、砥砺品格、汲取奋进的力量党员们将牢记自己的承诺,牢记共产党员先锋模范作用,永葆共产党员的先进性,在今后的学习、工作和生活中,将理论和实践相结合,学习成效转化为“我为群众办实事”的工作动力不断提升自身素质,积极投身于强国伟业之中,以优异成绩为中国共产党成立100周年献礼。(西语学院供稿)

上一条:党史学习教育|黑龙江大学党史学习教育青年学生宣讲团专题报告会中俄学院专场举办
下一条:中俄学风||中俄学院召开2019级年级大会暨考风考纪动员大会