当前位置: 首页>>思想教育>>正文

2021-06-21 16:47 鲍爽  中俄学院   (点击率)

为扎实推进党史学习教育活动,中俄学院于6月9日18:30在学院五楼多功能厅,举办了黑龙江大学党史学习教育青年学生宣讲团专题报告会。报告会由中俄学院团委书记鲍爽主持,2019级全体学生党员及入党积极分子参加了本次活动。

经济与工商管理学院2018级中法金融学专业李婉婷带来以“你,浪花里的一滴水”为主题的宣讲,通过雷锋故事向同学们展示了一个合格的共产党员应该具有的品质,并以身为驻村扶贫队员的父亲为例,向在座同学讲述当代党员干部坚守岗位、心怀人民的品格;在疫情大考期间,无数党员挺身而出奋斗在一线,其中以新时代的青年们尤为亮眼。她说,年轻的一滴水,虽然平凡,但汇入江流,也将成为波澜壮阔的一部分;在中国,每个时代都不缺少雷锋,每个共产党人的事迹,都将成为新时代青年建设祖国的永恒鼓舞。

历史文化旅游学院2018级旅游管理专业的张树梁,以近期大热献礼剧《觉醒年代》中展现的青年群像为引,以民族兴亡下青年对国家、社会、人民的关切为例,介绍了早期共产党员强烈的国家意识、民族意识和担当精神;讲述了英雄母亲邓玉芬为支持抗战将全家送上战场,为民族存亡奉献一切的故事。他说,正是因为有无数党员群众伟大的抗战精神、天下兴亡匹夫有责的爱国情怀,正是因为有众多革命烈士燃烧自我的一生,才能有如今的国泰民安、山河无恙。张树梁同学以亲身经历号召同学们,积极投身社会建设、用自己的光和热为国家发展贡献青春力量。

新闻传播学院2019级广播电视编导专业龚嘉欣带来了主题宣讲“誓言”:有抗战期间,赵一曼烈士在敌人的酷刑下坚守党的秘密,捍卫自己对党忠诚的誓言;有当代“花木兰”马旭奶奶作为我国首批女空降兵,一腔热血,赤诚奉献,用自己的实际行动践行对党的誓言;有疫情突如其来,黑龙江援鄂医疗队主动请缨,不惧困难,在一线许下不惧生死的誓言。无数党员在党旗下宣誓,用行动捍卫党员的不屈信仰和铮铮誓言;一个个平凡的身影,一个个坚定的承诺,一件件动人的故事,共同铸造了中华民族伟大复兴的坚实基石。

最后,来自研究生院2020级英语语言文学专业的蔡可阳带来了“从延安精神汲取信仰的力量”的主题宣讲。在艰苦的抗日战争期间,陕甘宁边区的党员群众不怕流血牺牲,积极响应党的号召,用行动来彰显中华儿女的不屈信念;中国共产党在艰苦的环境中克服种种危机挑战,创造出承载着全党对共产主义和社会主义坚定信仰的延安精神,创造出了党和人民的宝贵精神财富。她号召同学们,作为红色院校的学子,作为延安精神的传承者,更应无愧于人民、无愧于先辈,肩负中华民族伟大复兴的历史重担,在为民族、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

通过此次宣讲,同学们对中国共产党有了更加深刻的认识,更加坚定了自己的理想和信念。中国共产党党史是一部大气磅礴的奋斗史,体现了党与时俱进、艰苦奋斗、自我革新的优良品质。同学们决心“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,坚定不移跟党走,为全面建设社会主义现代化新龙江、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量,以更加昂扬的姿态和更加优异的成绩,庆祝建党一百周年!(中俄学院供稿)

上一条:党史学习教育|黑龙江大学党史学习教育青年学生宣讲团专题报告会中俄学院专场举办
下一条:党史学习教育|黑龙江大学党史学习教育青年学生宣讲团专题报告会中俄学院专场举办