当前位置: 首页>>思想教育>>正文

党史学习教育|西语学院学生党支部集中观看红色影片《金刚川》
2021-06-10 19:38     (点击率)

为深入推进党史学习教育,激励学生党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步激发学生党员的爱党爱国热情,西语学院学生党支部于6月9日下午在二号楼117教室组织各年级党员、积极分子集中观看红色影片《金刚川》。

电影《金刚川》以抗美援朝战争中的金城战役为背景,讲述了志愿军不惧炮火,为架起物资运输桥梁殊死拼搏的故事,生动地呈现了战士们有血有肉的爱国情怀,展现了战士们为国家抛头颅洒热血,英勇无畏的高尚精神情。全体党员、积极分子在观看电影过程中学有所思,学有所悟,学有所得。

2019级商务英语二班秦小燕表示,在影片当中,美军用着先进的武器,一次又一次地轰炸桥,志愿军战士们一次又一次站起来、冲出去修桥,材料实在不够时,用人的双手撑起一座桥,直至完成大部队准时过河的任务。此时的“桥”已不是普通的桥,是志愿军战士们意志的化身,是无论经历多少炮火洗礼也不会毁灭的意志。这意志被滚烫的鲜血浇灌着,在焦灼的土地上散发光芒,中国之所以为中国,就是有着这样千千万万的英雄,在最黑暗、最无助的情况下,站出来用自己的肩膀扛起一片天,用自己的信仰与血性扭转困境,做到了“翻盘”。这样的意志与决心,永远值得我们铭记与学习!祭奠,是为了铭记;缅怀,是为了更好的前行。在一个国家的天空之上,英雄是最璀璨的星辰,而对英雄最好的告慰,便是传承他们的红色基因,续写未竟事业!

2019级英语三班张姣姣谈到,优质精良的拍摄,扎实精湛的演技,最重要的是根植于其中沉重真切的史实和不畏牺牲坚定的志愿军战士,《金刚川》为我们展示了志愿军战士英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神。“雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江”,“英勇战斗是民族的脊梁”,金刚山上漫天飞雨般的炮火,金刚川里翻飞的人影和碎了又成的工兵简易木桥奇迹般地再现。作为抗美援朝的一个片段,作为抗美援朝精神的缩影之一,当鲜为人知的历史文字以精心制作的电影的形式展现在大众眼前,在感人肺腑之外,我感受到的是不畏牺牲,是宁为玉碎不为瓦全,是破釜沉舟,狭路相逢勇者胜,是保家卫国,舍我其谁。以史为鉴,追忆前人,我们将铭记前辈们的精神与品质,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量!

学史明智,鉴往知来。通过本次主题观影活动,学生党员和积极分子深切感受到了在硝烟战火之中革命战士们的赤胆忠心,见证了前辈们浴血奋战时顽强的信念与不可磨灭的意志。未来,西语学院将继续引导广大党员和积极分子从党史中传承红色基因,发扬中华民族光荣传统,赓续革命先辈的精神血脉,做到学思悟践,知行合一,牢记自身使命,勇担时代重任,以昂扬姿态迎接新征程上的挑战,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗。(西语学院供稿)

上一条:中俄学风 | 2019级各班召开外语四六级考试经验交流会
下一条:党史学习教育|校党史学习教育青年学生宣讲团走进西语学院