当前位置: 首页>>思想教育>>正文

党史学习教育 |中俄学院学生第三党支部跟进学习习近平总书记系列重要讲话和文章精神
2021-05-25 12:44     (点击率)

为扎实推进党史学习教育,深入领悟贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强学生党员理论知识学习,提高理论水平,5月23日16:30,中俄学院学生第三党支部组织召开了专题组织生活会,跟进学习研讨习近平总书记系列重要讲话精神以及相关文章。支部书记鲍爽及全体党员参加本次活动。

首先,尚奕彤同志领读了习近平总书记的重要文章《努力成为世界主要科学中心和创新高地》。文章强调,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地;要充分认识创新是第一动力,提供高质量科技供给,着力支撑现代化经济体系建设;要全面深化科技体制改革,提升创新体系效能,着力激发创新活力;要牢固确立人才引领发展的战略地位,全面聚集人才,着力夯实创新发展人才基础;创新之道,唯在得人。

随后,学生党员进行了交流分享。周浩同志表示,我们要勇攀科技高峰,建设科技强国,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更强劲的动力。刘华心宇同志表示,作为新时代的大学生,我们应该主动培养自己的创新能力,发扬创新精神,担负起推动国家科技进步的重任,成为国家所需要的科技人才。武师师同志表示,中国在创新道路上取得了不少好成绩,但我们也不能否认和发达国家之间存在着不少的差异,我们要学习的不只是知识,还有创新能力和意识。

刘宸宇同志领读了习近平总书记《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》。习近平总书记在讲话中强调,中国共产党要向前走,不能忘记走过的路;走得再远、再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发;面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。

随后,学生党员进行交流分享。盛宇同志表示,身为在中俄求学的青年学子,更要认识到“今日中俄学子,明朝国家栋梁”这句口号的背后是国家对“专业+俄语”人才的迫切需求和寄予的殷切期望,党史学习教育能够唤起我们血液里流淌着的红色基因,将个人小我融入国家大我,担当起历史使命,为祖国奋斗,为社会奉献,在新时代的广阔天地里续写先辈们的光荣。张润琪同志表示,作为中俄学子,我们应当通过学习党史认清当前的历史方位,汲取前行的力量,努力学习专业文化知识,坚定信仰信念,敢于担当担责。安昭龙同志背诵了总书记“我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”这句讲话,表达了自己对开展党史学习教育的认识。

最后,鲍爽同志进行了总结。她强调,2021年是中国共产党建党100周年,全体党员应当进一步提高政治思想,认真学习习近平总书记讲话精神,认真学习党史,坚定“四个自信”;时刻牢记自己党员的身份,加强党性修养,充分体现党员的先进性;要开展好“我为群众办实事”实践活动,积极帮助身边在学习和生活方面有困难的同学,在实践中、行动上充分发挥共产党员先锋模范作用。(中俄学院供稿)

上一条:电工学风||电子工程学院举办“E心向学·研途有你”考研经验交流分享会(三)
下一条:我为学生办实事|经济与工商管理学院学生党员之家开展英语四六级辅导活动