当前位置: 首页>>学工通知>>正文

关于做好2016年入学新生登录教育部学信网完成学籍自查工作的通知
2016-09-27 10:04     (点击率)

各学院:

根据省教育厅学籍管理部门、招生部门相关工作精神及《黑龙江大学新生入学资格审查管理办法》(以下简称“管理办法”)的相关要求,为了确保学生学籍学历信息真实准确,我校严格实行普通高等学校本科新生学籍电子注册制度。凡符合国家招生程序,经录取学校复查合格的学生均有国家学籍,在中国高等教育学生信息网(以下简称学信网)上可以查询到相关学籍信息。根据教育部相关规定,新生必须到学信网查询确认本人的学籍信息,同时相关管理部门会在网上适时检查各学校此项工作进度。现将有关事项通知如下:

一、自查方式

各学院通知2016年入学新生登陆学信网(https://account.chsi.com.cn/)注册学信网账号,并查看新生学籍。

1、工作时间:10月13日前本科学生登陆学信网核查完成。

2、学生登录学信网后,如发现有信息与“黑大学工系统”登记信息不符,须上报学院辅导员老师,由辅导员汇总填写“学信网新生自查问题反馈登记表”后上报(须辅导员签字、加盖学院公章)至学籍科;

3、学院要高度重视,确保通知到位。学信网是教育部指定的普通本科生学籍学历管理查询平台,学生日后电子学历查询、校验真伪均须要登录此网站。务必通知学生按时登录网站进行自查。

4、做好自查跟踪,及时汇总问题。各学院要按照规定时间完成审查工作,学籍科在自查结束前阶段公布未自查名单,请相关辅导员及时通知学生进行自查工作,并记录核查中出现的问题。

5、辅导员务必向学生解释清楚“学信网”(www.chsi.com.cn)与“黑大学工系统”(my.hlju.edu.cn进入学工系统)区别。学信网是教育部直属的学籍学历查询平台,学生可通过学信网办理学籍查询、学历查询、征兵入伍、考研报名等操作。“黑大学工系统”是黑大内部学生管理系统,为在校生提供在校证明打印、学生登记表打印、毕业生登记表打印、学籍异动管理、请销假、注册管理的校内管理,近期还将开展2016级新生“黑大学工系统”信息审核,审核后信息将用于印制学生登记表及学生证。提示学生二者请勿混淆。

附件:学信网使用详见辅导员QQ群文件-搜索“学信网”

黑龙江大学学生处

二〇一六年九月二十七日

附件:使用说明

1、登陆学信网,www.chsi.com.cn(电脑或者手机访问均可)点击右侧学信档案中登陆按钮。

2、注册用户名并登陆系统。注册要求按照身份证号如实填写个人信息,特别需要注意姓名中的相近或相似字体,类似如“侯”、“候”,不能填写错误,证件号或姓名填写错误则无法管关联、查看学籍。

3、注册后会向邮箱发送激活邮件,登陆邮箱验证邮箱并激活。如日后忘记密码,可以通过邮箱找回。

4、登陆学信往后点击学信档案

5、查看学籍信息,如教育部学信网登记的信息与黑大学工系统(my.hlju.edu.cn选学工系统)登记的不相符,立即报给辅导员老师登记。

6、点击右上角“我还没有学籍显示出来”按钮,填写学号,学校名称“黑龙江大学”(切记,只写学校名称,不写学院专业),层次选本科,然后点击确定。

显示如下界面即完成信息查询。

7、学生可以安需自行通过学信网出具学籍报告。学信网开出具的证明可以直接使用,无需学校签章,如需开学学校签章的“在校生学生证明”可登陆“黑大学工系统”通过证明打印功能下载pdf版本的文件自行打印后找辅导员老师签字并加盖公章即可。

8、学生毕业后可以通过学信网出具学历验证报告。(在校期间不具有本科学历只能出具高等学籍在线验证报告,只有毕业后可以出具学历验证报告,日后找工作,报考公务员会需要,所以务必要记住个人学信网用户名密码,涉及服务费用由学信网收取,与学校无关。)

9、已经注册过的用户如果忘记用户名或者忘记密码可以通过网站输入身份证号和姓名自行找回用户名,然后再找回密码。

8、对于注册时提示身份证号重复的学生可以通过重复注册的方式进行重新注册,原身份证号无法注册的可以按照15位身份证号进行注册,如:230103199710120123,去掉出生日期的年份前两位“19”和最后一位“3”,变为230103971012012进行注册。注册成功后为提示下图信息,可以选择“大学同班同学协助”或“提供学籍或学历信息”完成审核,建议采取同学协助的方式,更快捷一些。

1副本

输入协助同学的学信网注册手机号及姓名及本人注册学信网预留的手机号,系统会给对方同学发送一封提示。通知对方同学登陆学信网,进入右上角提示信息,点击确定是同班同学即可。

邀请后,请被邀请同学登陆学信网,点击右上角账号。进入账号界面后帮助前会有一个收件箱,点击进入收件箱,将求助者申请点击是,通过即可完成身份绑定。界面如下图:

完成身份确认后,重新登陆学信网首页www.chsi.com.cn,按照上文提示流程查询学生信息后完成新生学籍核对。

附件【学信网使用.zip已下载
附件【学信网新生自查问题反馈登记表.xlsx已下载