当前位置: 首页>>思想教育>>正文

历史文化旅游学院召开学生干部书记恳谈会
2018-06-28 16:11     (点击率)

20186月27日上午十时三十分,历史文化旅游学院于学院会议室召开书记恳谈会,此次会议由学院总支部书记孙美晖老师主持,辅导员曹梦瑶及学院各学生组织主要负责人参会。

孙美晖书记首先向各位同学提出问题:“学生干部的角色到底是什么”,这引发了大家的思考。她指出,同学们在学生工作各阶段的角色各不相同,大一时是“参与者”,大二时是“主力”,而大三时应该是“主导者”。要认识和把握好当下的角色,在每个阶段都获得自身的成长和发展。

然后,孙美晖书记结合自身多年的学生工作经验以及学院目前各项活动开展的具体情况,为同学们解答了学生工作“能干什么,该干什么,具体怎么干”的问题。通过横纵向的对比研究,引导同学们思考历史文化旅游学院自身的独特优势。在学生活动的宣传过程中,要讲方法讲策略,提高活动的关注度,创立自己的品牌。更强调同学们要努力培养自己的工作意识和能力,充分发挥创新性,在老师的指导思想下可以具体提出有创意的策划和方案,形成“传,帮,带”的良好模式,进一步形成积极向上的工作氛围。

孙美晖书记同时将各位学生骨干的角色形象的比喻成为人体骨骼中的中心部位,要做到上是老师的助手,要有独立策划独立组织的能力来帮助老师完成各项工作,下是同学们的引路人,善于完善组织中各部分的角色和任务分配,为同学们指导方向,在活动中给予同学们一定的获得感,帮助同学们完善和提升自己的各项能力。

之后,她总结了学生干部的“三怕”:一怕学习成绩差,学生的最基础任务是学习,要合理分配时间,把握各种学习机会力争上游;二怕不坚持,鼓励同学们在工作遇到困难时,不气馁,要勇于攻克难关;三怕太自我,要用心倾听他人的意见和建议,能够做到有格局有视野,拿的起放的下。同时强调了学院各组织之间应该有意识地注重横向交流和积累。希望各组织能主动发挥自己的优势和能力,形成合作,打造更多有益有趣的活动。

接下来,曹梦瑶老师就目前的学生工作进行了总结,对于一些不完善的部分进行了批评和指正,对接下来面临的迎新工作做了进一步安排部署,要求大家圆满完成好接下来的各项任务,圆满结束本学期的各项工作。

历史文化旅游学院

2018年6月28日

上一条:历史文化旅游学院学生党员学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神