读取内容中,请等待...

当前位置: 首页>>辅导员博客>>正文

【辅导员风采】坚守信念 砥砺前行 做学生成长成才的领航员
2016-07-31 21:26     (点击率)

——经济与工商管理学院 张丽丹

在大学中,有这么一群人,他们是老师,也是“哥哥”、“姐姐”,甚或是“爸爸”、“妈妈”;有这么一群人,他们用青春时光陪伴着学生,像灯塔一样为学生拨开迷雾;还是这么一群人,他们是学生的贴心朋友,也是学生成长路上的人生导师,他们就是辅导员。2004年7月,怀着对母校的感恩之情,我坚定地走入了黑龙江大学学生工作队伍,成为了一名辅导员。曾先后担任我院2004、2008、2012三个年级辅导员,累计培养学生1700余名,现任经管学院团委书记。在这12年中,有付出、有收获,有磨练、有成长,有机遇、有挑战,更有一份责任和坚守。

十二年坚持不懈,十二年不断探索。在领导的培养和同志们的支持下,我逐渐成长,并深深体会到成为一名优秀辅导员的真谛。辅导员集思想政治教师、管理干部和学生朋友三重角色于一身,是学生成长的人生导师。因此在工作中,我努力将这三重角色相互交叉融为一体,以人文关怀和大爱精神履行职责,用爱心去滋润学生心田,用智慧去启迪学生心灵,深入到学生中去,切实做到“四关”,即关爱学生的人格健康,关心学生的学习进步、关怀学生的生活困难和关注学生的规划发展,努力实现了“四化”,即:学生服务管理规范化、心理健康教育常态化、特殊群体帮扶化和就业指导专业化,提高了学生工作的针对性和实效性。

十二年坚定不渝,十二年风雨兼程。辅导员工作让我懂得了责任和使命,收获了真诚和信心,这种信心不是来自薪水、职位,而是来自我工作和生活的历练,来自学生的成才和发展,这让我不断成长、成熟,变得更加开朗自信、沉稳豁达、勇于担当,成为了学生心中可以信赖、值得尊敬的人。也令我取得了一些成绩,曾荣获省级奖励3次,校级优秀20余次。多次获得黑龙江大学“优秀辅导员”称号,2012年荣获黑龙江省首届辅导员职业技能大赛一等奖。

冯刚司长说的一句话被广大辅导员所牢记:把工作转化为成果,把经验上升为科学。我们要注重总结与提升,还要敢于突破思维定式和传统经验的束缚,通过学习和思考,掌握新知识,积累新经验,增长新本领,注重提高运用新媒体、研究学生新特点的能力,进一步加强基础知识的积累、专业知识的研修、实务知识的把握以及职业能力的修炼。想学生之所想,急学生之所急,做好本职工作,珍惜辅导员岗位,抓住青春时光,为学生的成长与发展凝聚起强大的青春正能量。

再过30天,2016级的新同学们就要踏进黑龙江大学的校门,走入经济与工商管理学院。想象着即将见面的你们,我的内心充满期待……大学者,大人之学也。在思索,在规划,在修身,在明德,在治学。大学会给你更多自由,那意味着独立而不是放纵;大学会给你更多机会,那意味着要时刻准备而不是守株待兔;大学会有更丰富多彩的课外生活,那意味着要学会平衡和取舍,而不是让学业退居其次……一千个人心中有一千种大学生活,黑大欢迎你,经管学院欢迎你,全新的大学生活欢迎你!

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”让我们共同成长,我在黑大,等你!