当前位置: 首页>>学子风采>>正文

生命科学学院2017级新生入学教育系列——新生适应性团体心理辅导圆满结束
2017-10-21 16:24     (点击率)

为了帮助2017级新生更快地适应大学生活,营造和谐班级氛围,增强新生的合作意识和凝聚力,在2017级辅导员刘明老师的带领下,生命科学学院于9月26日至10月14日完成了10个班级约300名同学,近20个小时的新生适应性团体心理辅导活动。

新生适应性团体辅导期间,刘明老师简要介绍了新生适应性团体心理辅导活动的目的和意义、活动的流程以及活动中的注意事项。随后,活动从破冰小游戏“大风吹”拉开帷幕,既成功地调动了同学们的积极性,活跃了现场气氛,又训练了同学们的反应能力和注意力,拉近同学之间的距离。

“小鸡变凤凰”使同学们体会到在集体中拥有同伴的重要性,只要坚持不懈,目标明确,便可获得最后的成功。

“无声排队”同学们都运用着自己的方式在不发声的情况下按生日月份从小到大排成了一队。在这一环节当中,每个人表达方式的不同,却能达成共同目标,增加了同学们的默契。

“团队展示”环节,充分调动每名学生的积极性并且发挥各自的特长。同学们由最初的拘谨和害羞在欢声笑语中早就了无痕迹,相声小品,动听歌喉,整个教室充斥着同学们的欢声笑语,也让大家看到每个人的闪光点。

“平地而起”让同学们身体力行的感受到,在达成集体目标的过程中,合作是多么重要,落后的小团队一起接受惩罚,也教会同学们同甘共苦,荣辱与共。

“心有千千结”让同学们感受到了团队的力量,认识到生活学习中的矛盾是可以化解的,只要彼此有耐心的沟通和配合,不放弃对共同目标的追求,没有什么解不开的结。

团体训练结束后,同学们用一句话表达了自己在本次团体心理辅导中的心得感受,每个班级都进行了合影留念。

通过新生适应性团体心理辅导,消除了新生入校后的孤独感和紧张感,增进了新生彼此间的友谊,增强了班级凝聚力,让每个人在新环境中找到自己的位置,并了解和接纳他人,为同学们顺利地度过大学生活打下了良好基础。相信生命科学学院2017级新生通过此次活动能够更加积极的投入到大学生活中,培养扎实的专业能力,全方位锻炼个人能力,最终实现人生理想。(生命科学学院供稿)

上一条:艺术学院低年级学生党支部集体观看《向黄大年学习纪录影片》