首页|部门简介|机构设置|五制一化|思想教育|学生管理|奖贷资助|心理健康|文件汇编|学生党建|公寓管理|学生医保|民族风采
当前位置: 首页>>学子风采>>正文
 
化学化工与材料学院2021级学生辅导答疑工作顺利推进(二)
2021-11-19 08:36     (点击率)

为了提高同学们在疫情防控期间线上学习的效率,贯彻落实2021级学生学习工作布置会议的重要指示,化学化工与材料学院2021级各专业于2021年11月15日起通过线上、线下的方式开展答疑辅导工作。在各班委以及班级内部分成员有序地筹备下,答疑工作顺利推进并取得显著成效。

材化一班孙渤茗:

我是材料化学一班的学习委员孙渤茗,同时我也是本次答疑工作的主讲人。今天我带领了全班同学进行了高数期中考试穿线复习,虽然这是我们班的第一次线上学业辅导,但是同学们都满怀热情,积极回答问题,给了我极大的信心与期待下次学业辅导的到来,从初中起,我就有着站在讲台上的理想,今天真正的亲身体会后,我发现这是如此的喜悦,在讲述知识点和做题的过程中,我更清楚了自己的不足,了解了同学们在学习过程中的短板,同时也收获了宝贵的经验。在今后的学业辅导中,我会向同学们询问不足和需要改进的地方,完善自己,同时带动同学,希望今后多参加这种活动,和同学们一起进步,尽自己最大的力量帮助同学,起到学习委员应用的作用。认真严谨,取长补短,用自己的表现带动同学们一起进步,和同学们共同成长,更好的引导同学们。

化学二班张博:

非常高兴也非常荣幸能给同学们讲授一些基础的知识。我认为,由自己带领同学们在学习上查缺补漏对自身是的一个非常好的锻炼,因为在备课的过程中,我需要整理知识点,还要准备相应的PPT,学习了很多新知识。同时对我的学业水平的提升也有很大的帮助。讲课时同学们非常的配合,积极投入的去倾听,积极的回答问题,给了我足够的信心。课后感受就是很累但也特别满足,最后希望我们化学专业的同学都可以好好努力,互帮互助开启自己美好的未来。

化工班级段丽:

这次针对高数期中考的补课活动进行得比较顺利,首先找到了班里的两位比较擅长高数的同学,为同学们讲解有关隐函数、间断点和泰勒公式等方面的知识和做题的技巧,然后由我为大家做一个知识框架的梳理。进行辅导的过程中,我也发现了一定问题,如讲题的同学讲的内容很生动,但缺乏一定的讲题经验,但我相信在此次辅导活动后,我们都会有较大的进步。本次的活动不仅学习了知识,并且在这短短的一个半小时里,同学之间的情感也得到了升温,大家一起讨论、一起探索更多的做题方法,这种学习氛围真的很美好,也希望下一次的补习可以做得更好,化工班能够蒸蒸日上!

高分一班李林桂:

临近高数期中考试,我结合PPT通过线上教学给大家梳理了高数第三章的重要知识点。为了让同学们能够更清晰地掌握讲解内容,我采用了知识点和典型例题相结合的方法。尽管是第一次进行答疑辅导,但同学们听课积极性还是很高。我希望同学们能够真正有所收获,并根据课上所做的笔记进行回顾与总结,从而对复习的知识点有一定的梳理。但在课后同学们将笔记发送给我时,出现了有些同学记笔记比较多,而有些同学记笔记比较少,有些甚至不记的现象,我也已经和同学们讲到这个问题,相信下次会更好,不过这一堂课已经大大的超出了我的预期,绝大部分的学生能够认真听课,整体效果不错。但是我希望,在后来的每一堂课中,所有报课学生都能够参与进来,并对知识点做出相应的整理,以促进自己的学业。希望同学们在日后的课程中再接再厉,期末能取得更好的成绩。

高分三班邱凯宇:

很荣幸能给大家做这一次的笔记分享,为了能尽善尽美地给同学们带来良好的听课体验,我用了将近五个小时来整理笔记和课本知识。虽然有点费时间,但我真的从中收获满满。做笔记时,我仔细分析了知识点之间的联系,对知识点理解也更加透彻,同时也能帮助我更加条理清晰地为大家讲解。另外,当我真正用自己的理解向大家表达我的意思时,在一定程度上锻炼了我的胆量和口才,所以我认为这次讲课经历是不可多得的提升自己的方式。其次,同学们对我给出了极大的肯定和支持,让我深受感动。这也使我有了更大的动力和信心去认真准备这次答疑活动。同学们也都能够认真听讲,仔细做笔记,让我觉得我的努力和奉献有了结果,如果有机会,我会更加主动积极地去帮助同学们。最后,希望我们大家能一同努力,为着理想奋楫扬帆,朝着阳光砥砺前行!

环科一班孙静:

我认为一个人要为同学们讲题,首先需要自己将题中的知识点进行总结,并且作为一个讲题者,你需要将自己的想法与观点有效地传递给同学。由于每个同学的理解不同,我很怕自己无法将题讲的很透彻,所以我提前对自己所讲的内容做了充分地准备,尽量使用通俗易懂的语言,易于理解的讲题方式为同学们讲题。希望能为同学们分享一些我在学习中的理解,和大家能一起进步,一起走向美好的未来。

环科二班韩琪:

身为环科二班的学习委员,我希望自己在学习中可以起到带头作用,我们班级在本周二7-8节开展了无机及分析化学的期末考前辅导,我是此次辅导的主讲人,这是环科专业进行的第二次学业辅导,第一次辅导采取了线上的教学方式,第二次辅导采取了线下的教学方式。我认为线下的教学更有利于同学们更好的理解,还可以增加课上互动的环节。已经坐在讲台下二十余载,有幸有一个机会可以站在讲台上感受,这使我非常荣幸,更激发了我学习的热情,同学们都非常配合我,而且自发性地给我提出意见,还与同学们进行了互动提问环节。第一次站在讲台上,我发现了自己许多不足,比如,一些知识点了解的还是不够全面,但同时也收获许多宝贵的经验,希望今后也可以多多参加这种学习活动,可以用自己的微薄之力帮助同学们,并以认真严谨的态度,以及饱满的热情带动同学们学习,在学习交流中与同学们相互取长补短、共同进步!

应化一班李少华:

辅导答疑,我想那定然是分享知识、交流经验、互相提升的良好途径,讲课过程中那种对所学知识的调动与整合无疑是对知识的再现与巩固。这种通过板书讲出来分享自己所热衷、所敬畏的知识海洋的感觉可以说是相当的棒,同学们也在认真耐心地汲取着新的知识与见解,仔细地记笔记,积极地发表自己的看法与思考。知识点与思路的再次整合,也帮助大家强化了原有的知识体系架构,能够更好地领悟运用出自己的东西。我想这样的复习答疑方式,必将为我们的学习考试成功注入勃勃生机,期待下一次的复习答疑同大家再次交流!

应化二班姚新昀:

作为向大家答疑辅导的“小老师”,在讲课前需要自己将要讲的知识融会贯通,同时要完成备课的内容,虽然准备的过程比较辛苦,但是同学们能够从中学到知识使我感到很开心,在这个过程中也能让自己对基础知识理解更加透彻。同学们听课都很认真,今后希望能继续为同学们服务,更好地提升自己。

制药一班王凤勋:

很荣幸自己有成为高等数学的一名主讲人的机会,在授课前,我花费了大量的时间和精力去准备它,通过自己提前对高等数学第一章、第二章、第三章的复习,让我有足够的信心去完成这项任务。在讲题之前,我也与许多同学交流讨论哪种高等数学讲授方法更容易接受。在这个过程中,我也有极大的收获和体会,因为这不仅可以夯实我自己的高数知识,还可以增长我的能力。最重要的是,我看到同学们露出对某一个数学题了然于胸的神情时,是由衷的开心,同学们通过我的讲课掌握一些高等数学的知识是我最大的收获。身为班级里的一员,可以帮助同学们是我的荣幸,而且讲题过程中对同学有了更深的了解,建立了良好的同学友谊,提升了同学们的知识水平。我希望今后能多多参与这样的活动,以我最大的力量去激发同学们的学习热情,为班级营造出更好的学习氛围!

制药二班赵慧明:

在这次线下答疑会中,同学们交流答疑,毫无保留地将自己的学习方法交给大家,线下教学的方式让大家可以面对面进行交流,效果较好。首先我带领大家复习了一些无机化学的公式和同学们交上来的化学题,然后对了一些高数例题进行讲解,同时复习了较容易遗忘的内容和公式。最后,我们对工程制图的难点进行了总结,每个人都很认真,大家都在努力的学习,大家互相帮助,学习氛围非常好,看到同学都或多或少的有了收获,我真的很开心,我觉得不仅听课的同学得到了帮助,我自己也对学过的内容进行了一次很好的复习。希望以后我们也可以维持这样的学习氛围,这次活动增进了同学们的感情,互相都有了更深一层的了解,体现了学习的能动性和自主性,希望制药二班可以一直保持积极向上的学习氛围,也希望我们班以后会越来越好。

制药二班刘红佳:

在学委组织的答疑会中,我们积极发言,认真总结,收获良多。首先是学委带领我们梳理知识点、常用的公式,并辅助三道例题为我们细致地讲解了相关知识点。课后也能够为同学耐心解答,确保所有人都能掌握解题技巧和思路。在这次辅导过程中,我讲解的是高数,先为大家巩固了间断点的知识,随后讲解了三道例题,课堂上同学们都能认真做好记录并细致地琢磨课堂上的每个细节。最后是工程制图的讲解,同学们讲解的不只是方法,还有技巧。亲切自然的互动交流,积极活跃的课堂反应,让我深深的感受到大家为答疑会做的准备,同时也让我受到了许多启发。从课堂效果来看,大家是活跃的,情绪是饱满的,体会到了努力的快乐。

各个班级的讲解人本着共同学习、共同进步的原则,对每一位参加辅导答疑活动的同学倾囊相授,本着求真求实,稳扎稳打的态度为化学化工与材料学院辅导答疑工作添上了浓墨重彩的一笔。相信此次答疑辅导能够帮助各位同学梳理知识脉络、完善知识框架、拓宽解题技巧,在期中和期末考试中能取得自己满意的成绩。(化学化工与材料学院供稿)


    
上一条:化学化工与材料学院2021级学生辅导答疑工作顺利推进(三)
下一条:化学化工与材料学院2021级新生学习 《黑龙江大学学生管理规定》
关闭窗口

Copyright © 2010-2020 黑龙江大学党委学工部(学生处). All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号  邮政编码:150080

技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心