当前位置: 首页>>学子风采>>正文

新生入学教育|政府管理学院开展新生一课“我的大学生活”
2019-11-25 09:00     (点击率)

为了让同学们更深入地了解和适应大学生活,明确学习目标和理想,顺利完成由高中生向大学生的角色转变,政府管理学院于2019年11月20日在汇文楼120教室开展了新生入学教育活动,本次活动由政府管理学院党委副书记夏欣老师主持,2019级辅导员刘千瑞老师以及2019级全体同学参加了此次活动。

活动伊始,夏欣老师向同学们做出自我介绍,并对全体2019级新同学表示热烈欢迎,祝贺大家步入黑龙江大学,完成人生的一大转变。随后,夏欣老师亲切地和同学们进行了破冰互动,拉近了彼此的距离,教室里的气氛顿时活跃起来。

紧接着,夏欣老师为同学们讲解了大学校园中应该注意的事项。首先,夏欣老师提及了食品安全问题,向大家介绍了食品安全的重要性以及垃圾食品的危害性。同时,提倡同学们少订外卖、不去校外小吃街,并向大家保证学校食堂的卫生符合标准,鼓励大家到食堂就餐。其次,夏欣老师谈到了日常防火工作,她强调公寓内严禁使用违禁电器,对部分校园火灾案例进行了详细分析,并现场提问,同学们纷纷举手,回答了自己面对火灾时的选择与做法,夏欣老师对同学们的回答做出极大肯定和赞许。生活方面,夏老师倡导同学们要尽快适应新生活,提升自己的人际关系,并教育同学们要理性消费,倡导节约,谨防上当受骗。夏欣老师还与大家讨论了大学生活中的感情问题,以自己为例,向大家详细讲述了正确的感情观,希望同学们能在美好的大学生活中正确恋爱,保护好自身安全,不为今后生活留下遗憾。随后,夏欣老师询问了同学们目前的学习状况,并向同学们介绍了实用的学习方法,引导同学们转变学习方式。同时,她提醒同学们,学期已经过半,考期将至,提醒同学们要认真学习,不辜负父母的期望,不浪费自己美好的青春年华。

最后,夏欣老师以一篇关于母爱的漫画《来一斤母爱》作为本次活动的结尾,同学们阅读后深受感动,纷纷落泪,夏欣老师以此引导同学们懂得感恩,不要让爱成为遗憾。至此,本次活动在一阵阵激烈的掌声中圆满结束。

学院领导高度重视新生的教育教学和日常管理工作,新生入学教育活动亦是我院的传统活动。此次活动的开展,激发了2019级同学们认真学习、积极面对大学生活的热情,提高了学生们遵守校规校纪和安全防范的意识,唤醒了大家的感恩意识,为同学们今后的大学生活奠定了良好的基础。(政府管理学院供稿)