当前位置: 首页>>学院风采>>正文

俄语学院就业指导工作纪实——校友经验交流会
2015-10-12 09:12 刘炳序    (点击率)

为帮助学生解决当前面临的就业困惑,帮助学生进行正确自我定位,2015108日,在黑龙江大学俄语学院组织安排下,中兴通讯独联体区域拓展二部孙程先生、中兴通讯公司独联体地区人力资源部经理、原黑龙江大学俄语学院2010届毕业生冯发展先生、中兴通讯香港韩国国家人力资源部盛书女士、在主楼A416会议室与俄语学院学生进行亲切交流。交流会由中兴通讯公司独联体地区人力资源部经理、原黑龙江大学俄语学院2010届毕业生冯发展先生主持,俄语学院毕业生参加本次交流会。

在交流会上,中兴通讯独联体区域拓展二部孙程先生首先向同学们简单介绍了本单位的基本情况和用人理念,中兴通讯公司独联体地区人力资源部经理、原黑龙江大学俄语学院2010届毕业生冯发展先生还以一名学长的身份与学弟学妹们分享了自己的求职经历和工作后的成长历程。他就招聘中的态度和方法、细节的处理等方面与大家进行了交流,从在校生的职位选择、行业的就业前景及就业适应能力的提高等方面进行了分析指导;中兴通讯香港韩国国家人力资源部盛书女士分别从如何缓解就业压力、如何渡过工作初期的迷茫及如何转变角色等方面与学弟学妹们进行了经验交流。

在提问环节,同学们纷纷针对自己感兴趣的就业话题积极踊跃的提问,坦诚的向中兴通讯的经理们请教心中的疑惑。中兴通讯的经理们结合自己的职场经历和人生感悟对同学们倾囊相授。中兴通讯香港韩国国家人力资源部盛书女士在回答提问时指出,毕业生抗挫折能力是企业普遍关注的问题,企业招聘需要工作经验有时正是为了避开应届毕业生遇挫退缩这一问题,减少企业培养人才的流失;同时她提醒同学们俄语和英语是大家将来在企业发展的很重要技能,应当努力提高俄语和英语实际应用能力。她鼓励大家,希望同学们可以积极努力,要相信自己通过努力完全可以改变自己的命运。中兴通讯独联体区域拓展二部孙总解答了同学们提出的企业用人更看重毕业生哪些素质、如何面对跨专业就业等问题。企业领导鼓励同学们积极主动了解用人单位的企业文化以及各种具体需求,提前参加职场培训,并针对如何尽快融入企业内部文化等问题给出了非常有价值的指导意见和建议。这些实际工作知识与经验使同学们获益匪浅交流会现场气氛活跃,互动频繁,直到晚上9点才结束,同学们纷纷表示受益匪浅。

在招聘结束后,中兴通讯负责人还专门与俄语学院老师进行交流,指出同学们在招聘中出现的比较集中的问题。他指出:俄语学院学生的优势在于整体专业素质较强,但是普遍的不自信,不注重细节,在面试过程中过于紧张,不能将自己的优势及水平全部展现出来。

毕业年级辅导员刘炳序老师通过与中兴通讯负责人交流,及时了解用人单位的反馈信息,专门针对同学们在招聘中出现的问题进行指导,提出改正方法。

通过本次经验交流会,同学们更加明确了自己的职业定位和自身出现的突出问题。为同学们将来找工作提供了宝贵的经验和建议,对提高我院学子的就业质量起到了良好的促进作用。相信同学们会不断改正自己的问题,提高自信,早日成功签约。

俄语学院

上一条:新闻传播学院召开2015级年级大会暨家庭经济困难学生认定大会
下一条:俄语学院就业指导工作纪实——跟进专场招聘,指导面试技巧