当前位置: 首页>>学院风采>>正文

化学就业| 校领导赴化学化工与材料学院召开就业走访座谈会
2024-03-15 09:08 化学化工与材料学院    (点击率)

为全面落实党中央对毕业生就业决策的部署,切实做好2024届毕业生就业工作,2024年3月13日上午10:00,校党委副书记丁宏、招生就业指导中心副主任赵天明赴化学化工与材料学院开展就业走访。院长许辉,党委副书记贾彩鑫,副院长徐英明、李志斌,全体辅导员出席此次会议。

会议伊始,学院党委副书记贾彩鑫介绍了当前就业底数、就业概况、所面临的问题,并结合考研上线数据、学生就业预期汇报学院下一步的就业方向和举措。随后,院长许辉针对目前学院就业现状表示,学院将继续落实全员包保制度,通过“领导干部包专业、论文导师包本科生、研究生导师包研究生”的方式,全面推进毕业生就业工作。同时,学院将以就业推动招生,根据各系的特色,做好招生宣传工作,以此提高化学院各专业的影响力和招生质量。此外,学院创新性推进党建促就业,筹划建立师生联合党支部,以试点党支部为载体促进就业率提升。

招生就业指导中心副主任赵天明听取学院的汇报后,给予了指导性意见。第一,摸清学生底数,深度细化就业台账。要精准掌握不同类型学生的就业需求,开展针对性就业指导。第二,积极推进访企拓岗工作,为学生打造更加优质的就业平台。要抓住春招的黄金期和密集期,提高学生到场参与积极性。第三,做好就业前置工作,抓好就业意识阶段性培养。要积极引导低年级学生进行职业规划探索,为毕业年级的就业率提升奠定基础。

党委副书记丁宏针对学院就业工作表示了高度认可,并对下一步学院的就业工作提出了几点要求。一是高度重视全员包保就业一把手工程,落实就业民生工程。高度重视,精准研判,要抓好研究生二级管理下放学院的良好契机,建立“学院领导班子-导师-辅导员”三维一体包保制度,结合往年数据为学生剖析就业现状,建立就业良性机制,做到“全员、全过程、全方位”促进就业。二是重视人才培养质量和招生就业宣传工作,提供精细化精准化就业帮扶指导。加强考研复试、调剂指导,提高升学率,做好研究生导师队伍管理和推荐工作,推动研究生、本科生就业工作同步、稳定、持续化开展。三是推进访企拓岗行动,拓宽就业岗位和渠道。加强与优质企业的实地交流和岗位引进,提升企业对学校和学院培养人才的认可度、接受度,充分发挥校友资源,做好理念传承,提升学生的爱校爱院意识,充分提高黑龙江大学培养人才的社会影响力。

本次就业座谈会对我院如何进一步推动2024届毕业生就业工作稳步开展提出了明确目标和具体措施,为学院接下来的工作提供了有力的指导和支持。接下来学院将继续优化就业工作的服务质量,加强校企联系,提供优质就业服务和指导,为2024届毕业生高质量就业助力。(化学化工与材料学院供稿)