当前位置: 首页>>学院风采>>正文

中俄学院召开2021级公派赴俄留学生新春慰问会
2024-02-05 14:27 李宏磊    (点击率)

正值新春佳节临近,2021级公派赴俄留学生在国外将要度过首个春节,为了实现师生互动,了解同学们在国外的学习生活情况,中俄学院于2月4日晚召开2021级公派赴俄留学生新春慰问会,学院院长贾旭杰、党总支书记张丽丹、党总支副书记周波、副院长唐伟、副院长徐美玲、2021级辅导员李宏磊以及全体2021级留学生参加本次会议。会议由李宏磊主持。

留学生会主席金戈代表全体留学生恭祝老师们新春快乐,感谢国家和学校给予的公派留学机会,这激励全体同学在个人知识积累的同时,也时刻牢记报效国家、服务人民的使命。留学生们在新西伯利亚国立大学学习期间深入学术研究,在俄罗斯老师的带领下,拓展了学术视野并锻炼了科研能力,学会了开放与包容,理解和尊重文化差异;在异国学府不忘初心,脚踏实地地学本领,拓展国际视野,提升语言能力,挖掘自身潜力,发奋学习,努力成长为具有国际竞争力的优秀人才,做中国文化的积极传播者、国家形象的优秀代言人。

中俄学院院长贾旭杰致辞。首先她向第一年在海外过年的学子们送去了新年祝福,并表示在过去的几个月里,留学生们独立自主生活的能力,参加的创新实践、学生活动,让学院老师和家长感到欣慰;“成才之路在于勤”,要勤于学习,快速融入新的时代,清晰我们肩负的责任和使命,讲好中国故事,传播中国声音;要勤于思考,只有不断地思考,才会发现问题,同时解决问题,思考未来的人生规划,就业方向;要勤于实践,抓住机会多去周围的科研院所去学习,到不同的城市体验当地的风土文化,了解的越多,对自己的规划就会更加清晰。

在互动环节,留学生对自己在俄罗斯留学的学习生活中遇到的一些问题进行了提问,学院领导老师一一给予解答。

最后,学院党总支书记张丽丹作总结。她首先对这几个月来留学生们取得的成绩给予了充分肯定,同学们不断克服生活上的困难,在完成学业的同时还参加了各项活动,增长了见识,同时也为中国文化的对外交流和发展出了自己的贡献。新春佳节将至,张丽丹给全体留学生送去了三点祝福,一是祝福所有的留学生同学们,在国外这个难忘的春节能够以浪漫温馨的形式度过,希望同学们继续保持一颗赤子之心,一颗中国心;二是祝福所有的留学生在未来的学习生活中,能够学有所成,学有所获;三是祝福所有留学生在回国之后能够明确自身目标,选择好未来道路。她希望党员和学生干部发挥骨干带头作用,帮助同学们顺利完成学业;希望大家不要畏惧国别与距离,中俄学院永远是大家最温馨的家园和最温暖的港湾。

瑞雪清扬,钟声敲响。今年是2021级留学生第一年在国外过春节,相信各位同学能够体会到学院老师的关心与关爱,在接下来的几个月里,不忘“今日中俄学子,明朝国家栋梁”的院训,认真学习专业知识,提前做好职业规划,以服务国家、服务龙江为目标,早日成为国家所需要的服务“一带一路”和中俄全面战略协作伙伴关系的国际化、复合型、应用性人才。(中俄学院供稿)