当前位置: 首页>>学院风采>>正文

农院学风|学院召开2022级期末考风考纪教育大会
2023-12-07 14:43 现代农业与生态环境学院    (点击率)

为进一步规范学生行为,树立文明风尚,引导学生懂法守法、遵章守纪,增强规矩意识和纪律意识,落实好“遵纪守法 文明修身”主题教育月工作要求,加强学风建设,严肃考风考纪,学院特此于2023年12月6日下午在农学楼716 教室召开2022级期末考风考纪教育大会。会议由学院团委书记、2022级辅导员高健老师主持,全体2022级学生参加会议。

会议上,高健老师首先从本学期的上课和学习状态等方面进行了总结评价,肯定了大家上课的状态,但是对部分学生的学习状态提出了问题:学习的紧迫感不强,存在多门挂科的现象。督促学业预警的同学做好期末复习,不要触碰降级和退学的“红线”。同时也强调了期末考试和英语四六级考试要遵守考试纪律,不能作弊。与此同时,还介绍了选课及评教等事宜。

高健老师为同学们上了一堂生动的安全教育课,提醒大家注意假期安全,特别是在寒假期间的日常安全。随后,还进行了反电信诈骗专题教育和资助诈骗警示教育,提醒同学们注意冬季传染病防控。

高健老师组织全体同学集体学习了2023年9月修订版《黑龙江大学学生管理规定》。他重点为大家解读了黑龙江大学纪律处分办法、奖学金和先进个人评选办法等内容。他结合案例,重点强调了日常违纪行为处分和考试违纪行为处分的情形和严重后果,引导学生规范个人行为,强化自律意识,养成文明习惯,自觉遵纪守法、严于律己。

会议最后一项,高健老师组织全体同学集体学习了习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,开展“铸牢中华民族共同体意识”专题学习。高健老师指出,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了铸牢中华民族共同体意识的重大意义、重要任务和工作要求,是马克思主义民族理论同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的最新成果,是习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的崭新篇章,具有很强的思想性、政治性、指导性。全体同学要紧密结合实际,学深悟透笃行习近平总书记的重要讲话精神,准确把握党的民族工作新的阶段性特征,以铸牢中华民族共同体意识为主线,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。

此次会议使学生以更加端正的学习态度投入到期末复习中,有利于形成良好的学习氛围,将会稳步推进各项学风建设工作的开展,同时也会提升学院日常管理的实效,现代农业与生态环境学院全体学生将以昂扬向上的新时代农科学子的精神风貌交上本学期满意的答卷。(现代农业与生态环境学院供稿)

上一条:化学化工与材料学院举办2023年优秀学生事迹报告会暨颁奖典礼
下一条:政府管理学院召开学习铸牢中华民族共同体意识少数民族学生座谈会