当前位置: 首页>>学工要闻>>正文

我校召开学生思想政治状况调查座谈会
2017-03-14 15:07     (点击率)

按照省教育厅《关于开展2017年高校师生思想政治状况滚动调查(黑龙江省)工作的通知》要求,为及时掌握学生思想动态,全面了解学生假期的学习生活,引导学生树立正确的价值观,2017年3月13日中午12:30,学工部在主楼C座二楼会议室召开了学生思想政治状况调查座谈会,会议由张希坤老师主持,寇玉达老师及各学院学生代表参加大会。

走进广西山区支教,让更多的留守儿童看到希望——来自研究生学院的詹佰霖向大家分享了自己假期前往广西水口镇的支教经历。自己和支教队的老师同学们不仅为当地孩子们进行日常授课,还开设了巧手手工课、特色体育课,举行了标准化入团仪式,成立国旗班、广播站,进行励志教育讲座等等。激发孩子们的学习兴趣,让这些留守儿童看到生活的希望。并表示自己接下来会继续关注留守儿童,继续做好支教志愿服务。

大学生面对网络事件要理性分析与思考——来自应用外语学院的杨枭寒、信息管理学院的崔俊旗和教育科学研究院的刘佳彬等同学向大家讲述了对自己产生影响比较大的网络热点事件,都谈到了“罗一笑”事件与“抵制乐天”事件。认为大学生是比较容易在网络上被煽动的群体,面对网络热点事件时要冷静思考,不盲目相信、站队,能够做到理智分析。大学生要积极关注政治,理性爱国,合理地表达情绪与诉求。

把握实习机会,兼职积累经验,积极关注就业问题——来自计算机科学技术学院、软件学院的于昊、哲学学院的孙月、数学科学学院的常文松、艺术学院的苏瑞和建筑工程学院的门煊等同学都谈到了兼职实习及就业问题。大家面对就业方向选择上还会出现迷茫,考研、考公务员或直接就业还需要考虑,同学们表示在学好专业课的基础上,多参加实习,通过兼职积累工作经验,把握提升能力的机会,关注就业信息,尽早为自己做好规划。

此外,同学们还分享了关于读书、社会实践等方面的想法和经历。本次座谈会在同学们热烈的讨论声中落下帷幕,同学们积极分享自身关注的社会热点、假期见闻以及参加社会实践活动的经验与收获,从中汲取养分,不断提高自己、完善自己。

每学期开学之初,学校与学院都要通过召开学生思想政治状况暨假期见闻座谈会、年级大会、主题班会和深入课堂、走访寝室等方式了解学生思想动态,为进一步开展学生思想政治教育工作提供有效参考,以提高思想政治教育工作的针对性和实效性。(学工部供稿)