当前位置: 首页>>学工要闻>>正文

中俄学院2015届毕业生赴俄攻读硕士研究生出国留学行前培训会
2015-06-01 15:05 鲍爽    (点击率)

经过学生申报、学院推荐、国家留学基金管理委员会选拔等多个环节,中俄学院2015届毕业生中21人获得国家留学基金管理委员会资助公派赴俄攻读硕士研究生。为了使这些毕业生提前了解国外的生活,适应生活环境,学会必需的生活技能和医疗技能,6月1日,中俄学院组织2015届赴俄攻读硕士研究生毕业生参加出国留学行前培训会,本次活动由中俄学院教师宋鸽及辅导员鲍爽老师带队。

上午8:30培训准时开始,首先由黑龙江教育厅副厅长伊晓岚发表致辞,她对留学生们讲述出国留学的重要性,随着出国留学热潮的高涨,出国留学的竞争也越来越激烈,希望同学们珍惜此次留学机会认识到出国留学机会来之不易,并且希望大家在国外努力深造,为祖国争光。

接着,北京师范大学心理教授郑日昌为同学们进行心理健康知识讲座,保证同学们在国外保持一个良好的心理状态,避免不必要的危险发生。随后,安保教官窦杨、李杰、北京中医药大学教授赵琰为同学们进行安保、中医药保健两方面进行培训。使同学们在国外生活时更好的保护自己的健康安全。最后,教育部留学服务中心中心出国处处长丁莉为同学们进行了教育部留学服务中心有关公派出国留学派出手续办理流程及有关规定的讲座。

下午13:30开始下半场的培训,首先由省外事处办公室亚洲处处长刘怀臣、省公安厅出入境管理局综管科科长杨睿分别对同学们进行对外交往礼节礼仪及相关知识,出入境须知及注意事项的培训。接着,哈尔滨工业大学副教授周鹏,北京外国语大学博士研究生赵梦雪分别对留学的一些校园和日常生活经验、俄罗斯国情概况及赴俄留学生注意事项两方面进行培训,使同学们了解国外的生活,适应当地的生活习惯,避免同学们在面对不同的风俗习惯时产生不必要的尴尬和麻烦。随后,由哈尔滨工业大学副教授张宇与同学们一起进行留学行前思考的互动。最后,省建设银行业务主管,人寿保险公司业务主管分别在进外汇款,外币使用等,境外保险相关知识细则条款等方面对同学们进行培训。下午17:20本次会议正式结束。

整场培训过程中,中俄学院的学生认真领悟老师讲解的内容并加以记录,同时跟随老师的思路进行现场互动,认真积极的态度得到了领导的好评。

本次会议为即将赴俄公派留学的毕业生进一步指明了方向,相信,毕业生定会珍惜这次来之不易的机会,在国外努力深造,早日成为国家栋梁,为祖国争光!