首页|部门简介|机构设置|五制一化|思想教育|学生管理|奖贷资助|心理健康|文件汇编|学生党建|公寓管理|学生医保|民族风采
当前位置: 首页>>学工要闻>>正文
 
我校举行2021年第10期线上辅导员沙龙
2021-11-10 11:19     (点击率)

为切实加强辅导员队伍建设,培养选树辅导员先进榜样,搭建交流研讨平台,加强年轻辅导员培养,根据《黑龙江大学辅导员沙龙实施方案》,学生工作部启动了“对话成长·铸魂育人”辅导员系列沙龙活动,通过案例式、研讨式、分享式的形式,交流工作经验,帮助辅导员梳理工作中遇到的问题和困难。11月9日,学生工作部线上开展第10期辅导员沙龙,2019年、2020年、2021年新入职辅导员以及2022届“辅导员队伍培养计划”专项推免人员参加。

2020年“龙江最美高校辅导员”称号获得者、校党委宣传部副部长袁立莉以《信仰与爱,点亮我的辅导员之路》为题进行工作分享。袁老师结合个人工作实际,从“坚定职业信仰、做好学生思想的引路人,提升专业能力、做好学生成长的同路人,用爱传播信仰、做好学生前行的开路人”三方面展开交流,通过互动式、分享式、案例式等形式,讲述如何努力成长为一名坚定职业理想、用爱坚守初心的辅导员,与会辅导员积极参与交流互动,并进行工作分享。

2020年“龙江最美高校辅导员”称号获得者、校招生就业指导中心副主任綦明霞以《从热爱到坚守,做用情用心用力的思政工作者》为题进行工作分享。綦老师围绕心中有“方向”,做讲政治的思政工作者;心中有“担当”,做有情怀的思政工作者;心中有“方法”,做思维新的思政工作者;心中有“界限”,做纪律严的思政工作者;心中有“大爱”,做肯奉献的思政工作者进行工作分享,希望年轻的辅导员做到“至亲、至善、至知己,亦师、亦友、亦比邻”。

2021年“龙江最美高校辅导员”称号获得者、经济与工商管理学院团委书记、辅导员许迪以《学用贯通 知行意情统一 做有底气的新时代辅导员》为题进行工作分享。许老师结合自身工作经历,围绕工作案例,从认知、行动、意志、情感四个维度与大家探讨辅导员为什么学、学什么、怎么学、做什么、怎么做的问题。辅导员要坚持按照知的导向行动,激发个人强大的意志做事,保持心中的热爱与坚守成事,做好“演讲家”“笔杆子”“万事通”“博学家”,把“学用贯通,知行意情统一”作为一切工作的重要准则。

本次线上辅导员沙龙活动圆满结束。接下来,学生工作部将继续常态化分年级开展辅导员沙龙,通过工作交流帮助年轻辅导员快速成长,提升队伍的业务能力、工作水平和职业素养,将基础工作做扎实,更好地为学生成长成才服务。(学生工作部供稿)

    
上一条:学生工作部:关于线上分年级开展第11-14期辅导员沙龙的通知
下一条:学生工作部:关于线上开展第10期辅导员沙龙的通知
关闭窗口

Copyright © 2010-2020 黑龙江大学党委学工部(学生处). All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号  邮政编码:150080

技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心