首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 思想教育 | 学生管理 | 奖贷资助 | 心理健康 | 文件汇编 | 学生党建 | 公寓管理 | 学生医保 | 民族风采 
当前位置: 首页>>学工要闻>>正文
 
我校举行2021年第二期辅导员沙龙——加强学风建设有效途径
2021-03-25 17:58   审核人:   (点击率)

3月25日,“对话成长·铸魂育人”辅导员系列沙龙第二期在易班工作室举行,学生工作部副部长郑建华应邀担任本期沙龙指导专家,学生工作部副部长孙丽娜、教育科学研究院党总支副书记付丽、中俄学院党总支副书记周波出席本次沙龙,西语学院团委书记于洋主持沙龙,全体2019级辅导员参加。

本期沙龙围绕“加强学风建设有效途径”主题展开,辅导员结合工作实际,分享了加强学风建设、服务学科与专业一体化发展的有效举措,包括对接学科与专业一体化发展需求、助力提高人才培养质量、提高考研率助推就业质量提升、促进学生学术能力提升、促进优良学风养成等。沙龙分为小组讨论、问题研讨、主题发言和案例分享四个环节,辅导员按照所带学生的学科类别分五组进行讨论。

文学院贾雨薇、中俄学院鲍爽、建筑工程学院李洪杨、经济与工商管理学院楼尔文、数学科学学院徐微微五位老师分别代表小组进行发言,总结了各组在实践教学、激发学生自主学习意识、教学管理联动配合、推进研究生报考指导、打造特色学风建设手段等方面的具体做法。

研究生院吴桐、电子工程学院李心欣、俄语学院郭晓彤三位老师分别结合工作中具体案例,围绕学科与专业一体化建设背景下如何提高本校学生保研率和考研率、家校协同配合做好学业困难学生帮扶以及通过打造专业活动和制度建设创建优良学风等进行分享。

郑建华老师在总结中指出,各位辅导员能够认真梳理工作中的有效举措和棘手问题,积极参与到沙龙的讨论和发言中,为下一步工作提供了参考和借鉴。并就“思政、学风、安全、就业”四位一体的主线思维、服务学科与专业一体化建设、激发学生内生动力和营造浓厚氛围等方面,帮助各位老师梳理工作思路和工作举措。

此次辅导员沙龙活动让辅导员老师在轻松的气氛中既提出了问题,也学习了方法,既倾诉了困难,也得到了支持。接下来,学生工作部将常态化分年级开展辅导员沙龙,通过工作交流帮助大家提高认识,提升业务能力和工作水平,将基础工作做扎实,更好地为学生成长成才服务。(学生工作部供稿)

    
上一条:学生工作部:关于在研究生中选聘研究生兼职辅导员的通知
下一条:学生工作部:关于组织我校学生工作队伍参加省高校心理健康教育工作网络培训(第一期)的通知
关闭窗口

Copyright © 2010-2020 黑龙江大学党委学工部(学生处). All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号  邮政编码:150080

技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心