当前位置: 首页>>公寓管理>>正文

学生工作部、安全保障部联合举行学生公寓基层新员工消防安全培训及灭火演练活动
2024-04-17 16:40     (点击率)

为进一步加强学生公寓消防安全工作,切实提高学生公寓员工消防安全意识,掌握逃生知识、熟悉逃生路径和方法,提高面对火灾等灾害时的应变能力,共同营造良好的学生社区环境,4月17日上午,学生工作部、安全保障部以4.17消防安全宣传月为契机,在格致园篮球场联合举行了学生公寓基层新员工消防安全知识培训及灭火演练活动。学校正处级辅导员孙丽娜,安全保障部副部长王日晨,学生工作部(学生处、武装部)副部(处)长李函章,安全保障部防火科长刘铁东出席活动,全体公寓辅导员、学生公寓新入职门卫及保洁员、“一站式”学生社区公寓自我管理委员会部分学生干部参加此次培训演练活动。

安全保障部刘铁东科长在培训中从近年来发生的各种典型火灾事故和踩踏事故的案例出发,结合学生公寓实际情况,进一步强调了学生公寓消防安全的重要性,深入浅出地讲解了防火、防电,防踩踏知识、火灾的成因、预防措施以及紧急疏散逃生方法等,并现场讲解了灭火器的正确使用方法,让大家进一步提升公寓消防安全防范意识,对于火灾的危害和应对措施有了更加清晰的认识。培训结束后,安全保障部工作人员组织大家进行了灭火实操演练,使用干粉灭火器进行灭火训练,指导参训人员严格按照“提、拔、瞄、压”四步进行操作,并对操作过程有问题的人员进行单独指导、纠正错误。

学生公寓是人员密集场所,全体公寓员工和学生都要增强消防安全意识,掌握消防安全“四个能力”,构筑起学生公寓消防安全“防火墙”。本次活动的开展,既有效宣传了消防安全知识,也使公寓基层员工和学生社区自我管理委员会的学生干部树立正确的消防观念,进一步了解火灾预防的重要性,提升了应对突发事件的能力。今后学生工作部将进一步加强对公寓员工和同学们的消防安全教育,努力构建“人人参与消防、人人重视消防”的良好氛围,创造安全稳定和谐的学生社区环境。

上一条:日常生活劳动教育|寝室卫生安全检查结果通报--04.19
下一条:日常生活劳动教育|寝室卫生安全检查结果通报--04.11