当前位置: 首页>>公寓管理>>正文

学生工作部全力做好学生公寓服务保障工作
2021-12-11 09:01     (点击率)

近期,疫情防控形势十分严峻复杂,根据上级疫情防控工作要求,校园封闭管理,全校学生实施线上教学,学生公寓进入战时状态,全体公寓辅导员、门卫、保洁员住校,24小时驻楼服务,全力做好学生住宿服务及部分寝室隔离管控工作。

成立学生公寓隔离管控工作领导小组。建立“学生工作部—学院—驻楼辅导员、公寓辅导员—学生党员、干部—寝室长”五级管控机制,实行“全员包保责任制”,确保信息畅通,服务保障到位。

各隔离管控公寓楼成立专门工作组,负责楼内具体工作的组织设施,关注并及时反馈楼内学生情况,按照上级疫控部门要求及时转运涉及密接学生、联系校医院做好终末消杀、做好流调工作,组织学生分批错峰,戴好口罩,一米间隔排队,进行核酸检测。

配齐防疫物资,做好准备工作。学生工作部宿舍管理科为隔离公寓楼配齐口罩、防护服、废品回收垃圾桶、消毒药品、消杀喷壶等防疫物资;准备好驻楼辅导员住宿房间,配备被褥、暖壶等必需用品;安排楼内门卫、保洁员等工作人员,布置工作分工。

加强协调联动,完善服务保障。对接后勤管理处饮食服务中心,做好隔离学生线上订餐、餐饮配送协调保障工作;对接校区管理处增派保洁人员支援学生公寓,做好公寓环境卫生清理、每日通风及消毒消杀,全力保障楼内自动售货机、开水器、网络、家具、控电柜等各项设施正常运转等;做好工作人员每日测温工作,上岗必须全程佩戴口罩。

加强心理关怀,落实精准包保。组建心理健康教育专兼职教师、辅导员、学生朋辈、学生党员干部四级专项心理援助工作队伍,建立对隔离学生实行三级包保制度,建立包保学生心理状况台账制,为密接及隔离学生提供人文关怀和心理疏导。辅导员24小时在线征集学生需求,关注学生心理动态,确保学生在隔离期间的身心健康和生命安全。

发挥学生作用,加强自我管理。依托公寓楼内学生党员、干部,组建学生志愿服务队,在确保做好防护的前提下,配合驻楼辅导员、公寓辅导员做好每日送餐到寝、公共区卫生清理及日常消毒消杀等工作;及时反馈学生情况、解决学生需求等。

疫情就是命令,防控就是责任,面对此次突如其来的疫情,学生公寓全体工作人员坚守岗位,坚决将学生健康安全放在第一位,与全校师生携手筑牢学生公寓疫情防控坚固防线。(学生工作部供稿)