当前位置: 首页>>学工通知>>正文

学工部:关于开展普通高校学生资助诚信教育主题活动工作的通知
2013-05-09 14:46 张爽    (点击率)

各学院:

为深入贯彻落实党的十八大精神,提高家庭经济困难学生资助水平,推动国家助学贷款工作持续健康发展,按《教育部办公厅关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教资助厅函[2013]1号)精神,学校决定每年5月集中开展学生资助诚信教育主题活动。现将活动要求通知如下:

一、精心安排布置,持续深入开展活动

诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容,更是大学生立身为人、成长成才的必备品质。开展高校学生资助诚信教育主题活动,既有助于增强大学生的诚信意识,促进国家助学贷款工作的顺利开展,又有助于提高大学生的综合素质,强化资助工作的育人效果,对于维护校园稳定、社会和谐具有重要意义。各学院要高度重视,制定具体活动方案,精心安排,周密布置,切实开展好本学院学生资助诚信教育主题活动。

二、创新宣传形式,丰富充实活动内容

各学院要结合本学院情况和学生特点深入开展诚信教育主题活动。活动以“诚实守信”为主题,以“立德树人”为主线,结合校园文化建设、班级建设、社会实践、“我的中国梦”主题教育等活动,通过举办图片展、知识竞赛、舞台剧、征文、演讲、评选诚信自强之星等形式多样、生动活泼、寓教于乐的方式,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策,普及征信、金融等相关知识,宣讲诚实守信事迹,倡导契约精神,促使受资助学生树立诚信观念、增强受资助学生诚信意识、法律意识,及时履行国家助学贷款合同,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为。

同时,各学院要围绕节俭美德,开展对受资助学生增强勤俭节约意识、强化节约光荣、浪费可耻观念的教育活动,使受资助学生自觉抵制高消费和奢侈浪费行为,珍惜国家、学校和社会各界的关怀和爱心。

三、突出关键环节,重点做好贷款毕业生的诚信教育

各学院要以做好2013届贷款毕业生诚信教育活动为重点,围绕对贷款毕业生的诚信教育开展其他相关教育活动。通过组织贷款毕业生观看“贷款助学,信用助人” 光盘、学习大学生征信手册等活动,使贷款毕业生进一步增强诚信意识,做到毕业前提前还款和毕业后诚信还款。

四、认真抓好落实,及时做好总结

各学院在组织开展活动后,要认真总结活动开展的效果,上报活动总结材料。材料包括:开展学生资助诚信教育主题活动的具体时间、宣传形式、活动内容、学生参加人次、好的做法及成效等。请各学院于5月30日之前将活动总结材料以电子版和纸质版方式报送贷款助学科,电子版发送至张爽(zhangshuang10)电子邮箱,纸质版打印后需加盖学院总支公章后上报。

学工部

2013年5月9日

上一条:学工部:关于2013届毕业生离校前国家助学贷款和生源地贷款工作安排的通知
下一条:学工部:关于2013届毕业生离校前国家助学贷款和生源地贷款工作安排的通知