当前位置: 首页>>学工通知>>正文

心理健康教育中心:关于举办心理健康教育中心徽标设计比赛的通知
2013-04-10 14:45 陈锋    (点击率)

各学院:

为了完善我校心理健康教育中心的综合形象,进一步加强心理健康教育工作,更好地体现中心的服务宗旨,因工作需要,决定征集我校“心理健康教育中心”徽标。现将有关事项通知如下:

一、作品要求

1.徽标作为黑龙江大学心理健康教育中心的统一标识,要应集中体现心理健康的主题及心理咨询工作的特色,寓意贴切,造型别致,创意独特,易于识别,图案清晰,色彩明亮大方。

2.作品要应注重人文内涵及艺术表现的结合,适合平面宣传的各种用途,设计稿应配一定的文字说明。

3.应征作品须为未公开发表过的作品,如涉及抄袭、侵权行为均由作者承担相应法律责任。作品一经采用,著作权将归心理健康教育中心所有。

4.作品请注明创作者所在学院、专业、姓名、学号和联系方式。

黑龙江大学全体学生

三、参赛内容

1.设计稿(电脑设计稿和手绘稿作品皆可,参赛作品一律使用A4规格(210×297mm)的纸上设计)

2.参赛表(见附件一)

三、参赛须知

1.活动时间:2013年4月18日-5月25日

2.手绘稿作品或电脑设计稿的打印作品的背面均粘贴参赛表word文档,统一上交至B区大学生活动中心401室,联系人:陈锋老师,联系电话:88076366。

3.电脑设计稿的电子版以JPEG格式,发送至heida525@126.com,请在标题注明“心理健康教育中心徽标征集”字样。

四、评选办法和奖项设置

1.由主办方(黑龙江大学心理健康教育中心)邀请有关专家组成作品评审委员会,对参赛作品进行评审。评审团在认真审阅应征作品、充分讨论的基础上对应征作品进行投票,决定获奖名次。

2.奖项设置:根据征集作品的数量和质量,确定一等奖、二等奖、三等奖以及优秀奖。

3.获奖作品将发布在中心网站上,并在第十届“5•25-我爱我”

大学生心理健康教育宣传月闭幕式上颁奖。

五、其它事项

1.所有参赛设计作品将不予退还,请参赛者自留底稿。

2.本次活动的获奖作品将被视为黑龙江大学心理健康教育中心委托创作之作品。一经投稿,即表示同意黑龙江大学心理健康教育中心拥有该作品的版权和使用权。

二○一三年四月十八日

附:黑龙江大学心理健康教育中心介绍

黑龙江大学心理健康教育中心是为在校学生提供专业心理辅导以及心理健康知识普及宣传的的专门机构。其前身是1988年成立的心理咨询与人才测评中心,黑龙江大学是当时全国开展此项工作的为数不多的高校之一。2004年4月,学校在心理咨询与人才测评中心的基础上成立了大学生心理健康教育中心(以下简称为中心)。经过多年的发展和建设,中心已具有一定的规模,为大学生的健康成长和高校人才培养目标的实现提供了有力支持。

中心目前有专职教师7人,是黑龙江省内配备心理咨询专职教师最多的高校之一。办公面积400多平米,包括两个团体训练室、两个心理沙盘室、三个个体咨询室,以及2009年由新加坡善爱公司考察后捐建的耀珊音乐治疗室。

中心的工作宗旨:

呵护心灵 关注成长 分担风雨 共享阳光

中心日常工作

1.为每年新入校学生进行心理普查,建立学生心理档案,掌握学生需求和整体心理状况并提出有针对性的建议和指导。

2.提供专业的个体心理辅导和团体心理辅导,解决大学生常见的适应、人际、情绪、学习、恋爱等困扰,提高心理健康水平。

3.通过心理健康教育主题宣传月、新生入学教育等契机,以讲座、课程、广场活动、心理剧大赛等形式为依托,不断进行心理健康知识的普及和宣传,提高大学生对心理健康的关注及心理调节方法的掌握。

4.通过中心、学院、班级朋辈心理辅导员、寝室心理联络员的四级心理健康教育网络,开展心理危机识别和干预的培训,做到心理危机早预防、早发现、早干预,帮助学生顺利度过危机,获得心理成长。

中心下设部门

1.大学生心理健康教研室:主要承担心理健康知识宣传与普及的工作,以中心专职咨询人员为主体,以教育学院为依托面向全校开设大学生心理健康教育课程、开拓知识视野,增进心理健康的选修课程、邀请相关专家学者来我校举办讲座,进行学术交流和科研立项等工作。

2.心理咨询与人才测评工作室:主要对广大学生提供个人辅导或团体辅导,协助学生处理学习、人际交往等方面的问题,定期举办各种关爱学生心理健康的活动;进行有关学生心理状况和心理需求的调查与评估,建立学生心理健康档案,为校内及校外各单位部门提供有关心理健康等咨询服务。

3.心理辅导培训工作站:主要负责对心理健康教育四级网络中的人员进行培训和督导。提高他们的理论水平和实践操作技能,充分发挥他们在高校心理健康教育与保健网络中的作用。

中心以专职工作人员为主体,以兼职咨询人员为依托,以朋辈辅导员、心理联络员为补充,把学生社团做为中心宣传的窗口,构成心理健康教育的四级网络。他们是有机的整体,在工作中发挥各自的作用。通过中心全体师生的努力,心理健康教育中心已被越来越多的学生所接受,为我校学生的健康成长起到了积极的作用。在连续两届的“全国高校心理学年会”中荣获“黑龙江省高校心理健康工作先进集体”(2005)、“全国大学生心理健康教育工作先进单位”(2007)。

心理健康教育中心徽标设计比赛参赛表.doc

上一条:黑龙江大学2013年第十届“5•25-我爱我”大学生心理健康教育宣传月活动方案
下一条:学工部:关于2013届贷款毕业生提前归还国家助学贷款的提示